逻辑还是BUG?《你的名字》桥段相关电影游戏解析

星空仰望星空

豆瓣首页短评上有人质疑这个画风优美,故事逻辑却BUG无数,毫无结构的动漫电影是故弄玄虚, 当然他的观点得到相当多的人支持,获得了上首页的机会。而在我看来这些人是如此幼稚,他们看的电影一定不多吧,凭自己主观一点感觉便作出贬意,实不应该啊。那么我来依我之见阐述为何是超凡脱俗的动画吧。 作为一个动漫迷,日本动画向来是想象力丰富,故事精彩,有转折惊悚悬疑还要大体讲逻辑之作也是数不胜数的,关于“忘记名字,改变历史,拯救未来,互换身体”这些桥段的逻辑,也是有很多相关的动漫或电影(都是非常好看的电影)甚至游戏(我肯定没多少人知道这个游戏)来支持的,也可能只有看过这些电影,玩过这个游戏大家才会深刻理解《你的名字》吧! 一:忘记名字的逻辑《替身》 《你的名字》重点已经在电影名字上了,你的名字是?哦,对不起,我们都忘记了。其实不止是名字,做过的一些什么事,对方长什么样子,后面都不记得了。暗黑动漫《替身》里面的每个人也都会忘记一些事情,并不是名字,而是“其实身边的有些人已经死了,但是他们忘记了”,很神奇吧,有些朋友会主动说这是什么破逻辑,大概我们天朝人喜欢实是求是不信鬼神一套,死的就死的,活的就活的,不真实的感觉会完全觉得这些类似的电影就是“瞎扯蛋”,这类人那就不用往下看了。 《替身》也是讲了之所以"人们会忘记而且不断有人死亡"是受到了一个诅咒,而诅咒为什么会形成,也是人类,所有不同国家地区种族的人,在历史长河中都会有一些文字或图案或口口相传的古老寓言和诅咒。诅咒要形成肯定是仇恨达到了一定境界,甚至在复仇完成之后变为了一种延续状态,必须要达成某种仪式上的牺牲才会解除。所以要了解《你的名字》逻辑,你可以去了解一下《替身》的逻辑。

二:改变历史,拯救未来的逻辑《蝴蝶效应》《无姓之人》 这两部电影是我最喜欢的电影。 《蝴蝶效应》的艾文在经历过错之后才知道珍惜,总想回到过去弥补当初的过错,拯救不如意的现实,却一次比一次陷入更深的深渊无法自拔,最后走向绝路(也有放下最爱等待未来)。 《无姓之人》的尼莫在118岁的时候回忆自己的一生,却在每个人生分岔点都衍生出完全不同的人生,无所谓真实的人生了,也许这些完全不同的人生都经历过了呢?

《你的名字》在泷第一次提到3年前的彗星坠落灾难时,提到整个村子的人差不多都遇难了,包括三叶。而经过三叶和泷的努力,结尾的时候,提到少部分人遇难,大部分人安全,包括三叶。这就是改变了历史。 对《蝴蝶效应》来讲,《你的名字》没有那么多过程,简单点就是换了身体后拯救了三叶,最后相遇的温暖结局,跟《蝴蝶效应》的其中一个结局一模一样。 对《无姓之人》来讲,有的人生已经结束了(三叶遇难),有的人生却刚刚开始(三叶幸存)。

三:拯救未来的逻辑《9小时9个人9扇门》 14年的时候在朋友的耳濡目染下,我淘了一个二手NDS,拿到手的时候就被《999》这种解谜通关游戏完全吸引住了,出色的剧情和解谜元素仿佛为我打开了一个新世界的大门,沉浸其中疯狂解谜的问题。

2027年某天,主角淳平一醒来就在一艘轮船的船舱里,而轮船在大海上正在漏水,9小时内就要沉没,淳平要利用身边隐藏的一些道具,在适用主办方的规则(数学不好的话就死定了)下打开9扇门,找到其他8个人(有个女孩叫四叶)一起逃生,而其中有个女孩“茜”跟淳平是青梅竹马,故事有6个结局,玩到最好的结局就是男主和女主逃出生天,一起过上了快乐幸福的日子了。

然而就就样结束了吗?在我经过大规模搜索之后才发现编剧脑洞实在太大,了解真相后我头皮一阵发麻哭都哭不出来,相信你们也一样。 首先, 主角为什么会来参加这个游戏,又为什么会遇到青梅竹马的茜呢?(我都不知道怎么才能组织好语言来解开这个谜团)

实际上一开始我们控制的主角淳平有两面,一面是淳平自己的视角,而还有一面则是茜的视角(类似互换身体的桥段)。淳平根本不知道自己有茜的视角,一直努力解开各种谜团帮助大家逃出去。我们不禁要问:淳平怎么会有茜的视角?什么情况?高能预警! 原来在9年前,也就是2018年的时候,茜就在玩这个999游戏了,在解最后一关的时候,费了好久都没能解开,也许是小宇宙爆发,她发动了“形态形成场”(这也是9个人来玩这个游戏的原因),并让她的意识瞬间穿越时空,进入了无数个未来之中,她找到了其中一个能让她活下来的未来。

这个未来就是:茜在未来找到了2018年一起参加游戏的一些人,包括组织2018年999游戏的幕后黑手(也有报复的意思),一起策划了2027年的999游戏,并让自己参与其中,当然最后的谜题跟2018年的一样的,这样茜就凭淳平的帮助让2018年的自己解开谜题逃出生天。 这样应该就是全部真相了吗?也许还远远不止,说得少了怕大家不懂,说得太多好像更不懂了。这个游戏只存在于任天堂NDS游戏掌机中,只出过一个版本,在我看来如此神作没有其他平台续作,实属遗憾。 总之《你的名字》三叶是多次穿越到3年后的泷身上来,寻找家族世代相传的宫水神社,喝下“齿酿酒”,最后一次换身,在慧星当天警告大家避难(相当于999茜看到淳平解开最后的谜题),三叶利用泷完成救赎。8年后两人相遇,完美大结局。 这些电影我都很比较喜欢,看过《你的名字》后,让我有很深的感悟,各种花式拯救也是各显神通,能对电影进行思考也是一件很开心的事。

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快