“变成大人”和所谓成长

森下汐
「早く大人になりたい!」
    「私も!」
    “好想快点变成大人!”
    “我也是!”

这是“早平”和“雪”在校舍中的对话。

变成大人,不知道在大多数人眼里意味着什么。但是,“早平”的话,依旧能让人感到几分孩子气。也许对他来说,变成大人意味着可以离开母亲一个人成长,可以变的坚强。“早平”渴望变成大人后得到某些现阶段他并不具有的东西,但他可能并没有思考过,成长的过程是伴随着艰辛的。
    带着两个孩子的“花”,虽然在遇到一些“选择题”时,有些迷茫和不知所措,但是在整部影片中,“花”没有一次抱怨过自己的不幸和生活的艰辛。我不知道一个女孩子,要多么坚强才可以做到这个地步。这也是我对花这个人物,最深刻的印象。
    在观影的同时,我不断的在和自己做对比。如果我是主角的话,这个故事应该在哪里结束?
「早く大人になりたい!」
    「私も!」
    “好想快点变成大人!”
    “我也是!”

这是“早平”和“雪”在校舍中的对话。

虽然我不能以女性的视角来思考,但是姑且可以以一个正在成长的人的时点来看这部影片。如果是我的话,恐怕在得知对方是狼人的那一刻起,故事就该结束了。
    不得不说,如今的我,有些不近人情。毕竟,我已经过了那个以梦为马的年纪。
    影片一度使我看的非常难受。他死了,“花”要怎么样才能抚养两个狼人的孩子长大。“花”身上独自承担的东西,我甚至不愿意去想象。直至后来,她们三口在乡下站稳脚跟,收获了第一波农作物,我才稍稍的舒了一口气。然而,又开始为之后的剧情感到担忧。她们被发现了吗?她们又要被驱赶出村庄吗?甚至,“雨”和“雪”会被关进动物园吗?
    所幸,细田守导演并没有给出人人都能想到的套路。故事的发展中规中矩,男孩和女孩在青春期的变化,也是情理之中。让人看着,不由自主的联想到自己还是“傻孩子”的初高中时期。那时候的烦恼,如今想起来的确太过奢侈。不过,也并不能说,那不重要。
    烦恼着考试成绩,烦恼着和小伙伴的关系,烦恼着喜欢的同桌,烦恼着升学...
    后来,我们变成大人了。
    烦恼着就职,烦恼着薪水,烦恼着结婚对象,烦恼着房子和车子...
    再然后呢,等我成长到那个岁数后再接着烦恼吧。
    变成大人是目的吗?我觉得并不是。
    我渴望成长,成长成为“花”一样,在面对自己不得不承受的艰辛时,也能微笑着面对。

狼的孩子雨和雪的更多影评

推荐狼的孩子雨和雪的豆列