十七岁的单车

只是因为十七岁的单车,不仅仅是一种代步工具,它更寄托了一份少年特有的情怀,比如郭连贵的梦想,比如坚子的热情;
只是因为十七岁的少年,还没有学会对这个社会妥协改口,他们依旧执拗,依旧固守,依旧未曾学会放下手中紧握的把手;
所以当十七岁的少年遗落了十七岁的单车,那是十七岁之外的人未曾领悟的失守。
(一)
用京话说,十七岁的郭连贵是个很“轴”的人。
木讷。好欺负。
洗浴中心事件应该算是他成为快递员以来遇到的第一个较大的波折,也是后续波折的导火索。从未进过这种消费场所的郭连贵因进去找张先生而被前台误导被迫在里面洗了个澡,不仅错认了张先生还被要求交洗浴费。在他一个劲地重复“是你们让我洗的”并企图逃脱的时候,洗浴中心的经理真正的张先生出面了,一句“你看他像是有钱人吗”不了了之。
“不是我要洗澡,是你们让我洗的”,是他的一次轴。
(一)
用京话说,十七岁的郭连贵是个很“轴”的人。
木讷。好欺负。
“不是我要洗澡,是你们让我洗的”,是他的一次轴。
从洗浴中心出来发现车被偷了,导致文件没有及时送达而被公司开除,老板耐不过他的磨答应要是他找回了自行车就让他重新上班。偌大的北京城,纵横交错的胡同,老板不相信他还能真的找回自行车。而郭连贵却真的开始了走街串巷的寻找,晚上又在洗浴中心门口一直一直地等下去。开始陪他一起等的杂货铺的老板也走了,谁也不能陪谁等待,执拗的终是他一个人。
漫无目的地寻找遗失的单车,是他的又一轴。
终于在那个叫坚子的少年身旁看到了他丢失的自行车。一次又一次地试图夺回来却又一次又一次的失败,在遭到坚子及其兄弟的围殴后郭连贵借助坚子的父亲终于骑回了他的单车。然而没多久就又一次被坚子他们拥堵住试图让他交出车子。在他们想从他手里拿过自行车的时候他紧抱着不肯放手甚于发出了声嘶力竭的嘶吼,终也让他们束手无策,就这样,一场关于单车的争夺,被势单力薄的郭连贵硬生生从白天耗到了黑夜。
“这车本来就是我的”,十七岁的少年不愿意改口,那是独属于郭连贵的轴。
两个少年开始轮流使用单车,当坚子最后一次骑着单车用砖头砸了情敌大欢之后,郭连贵终是被连累了进来。两人一起被挤在墙角遭受拳打脚踢,那辆承载了他们两人各自情感的单车也被砸了个彻底。从拥有,到失去,再失而复得,最后可能彻底地失去了。最后一幕,受伤的郭连贵扛着破烂的单车穿越一条又一条的人行道,终是渐行渐远在了人潮……
(二)
有一个离异重组的家庭,有一堆狐朋狗友的真心兄弟,有一个心仪的女孩潇潇。
这是十七岁的坚子,缺一辆十七岁的单车。
十几岁的少年还懂得为了一辆单车努力学习,却也轻易被父亲的承诺辜负。城里的孩子,却家境贫寒,一辆单车就被亏欠了很久。终于偷用了家里的钱,从二手市场买来了一辆送给自己。自此放学后便可以跟朋友们一起玩车,也可以跟潇潇一起回家了。要原谅一个十七岁孩子的虚荣,他们在离经叛道寻求与众不同的时候,同样恐慌那些赤裸裸的不同;要懂得一个十七岁大人的追求,他们执拗的希求后面可能包藏着泛滥的热情。少年的突然沉默,突然拒绝,必定是经历了巨大的失落。
一直压抑的对父亲的不满终于在父亲发现他买了车并且让郭连贵骑走的那刻得到了爆发。半夜偷偷玩车的少年丢了他的车,十七岁的心有了伤口,十七岁的伤口再难治愈。
潇潇跟玩车少年大欢走到了一起。坚子一次又一次的挽回换来大欢的挑衅。一板砖报复下去,单车上寄托的梦该是碎了,那单车便只是郭连贵一个人的单车了。
(三)
让我臆想红琴也是十七岁的花季。
性感的高跟鞋,一天几套衣服的替换,一个城市女人该有的妖娆姿态。她是郭连贵跟杂货铺老板经常偷窥的对象,也是老板口中的“不是我们能想的”。
可她其实是个乡下来的保姆。
偷穿主人的衣服鞋子,偷偷卖主人的衣裳,终于被发现,自此杳无踪迹。
你说一个十七岁女孩换上漂亮衣服时候的心情,该有多欣喜?
如果那是她自己的衣服的话。
(四)
总有些路是骑着单车不能过的,十七岁总是会长大到七十岁并且老于世故。
不知道七十岁的郭连贵还会不会保存着那辆破败的单车;
不知道七十岁的坚子还有没有什么非要不可;
不知道七十岁的红琴踏过青石板路的声音是否依旧清丽。
(五)
在十七岁的社会里,他们如愿踏着单车而行……

十七岁的单车的更多影评

推荐十七岁的单车的豆列