驴得水 驴得水 8.3分

人性的复杂

♪云淡♫风轻♬
#题外话#本来今晚计划欣赏罗曼蒂克消亡史的,忽然朋友问我有没有看过驴得水。去年这部电影争议颇多,一直想看却忘了,看时间还早,心想不如先看了驴得水再看罗曼蒂克。但没想到驴得水这部影片给我远超预料的震撼,索性不看别的了,就写写这个影评吧。
题目想了好久,有很多话想说,观看途中数次暂停思索,故事情节令我啼笑皆非。想来想去,还是归于人性的复杂吧,近年来我愈发觉得人类社会的发展真是奇迹,那么复杂那么的自成一体,不同社会阶层巧妙的连接在一起,像有无形的手在不停的梳理,以防发生错乱。
可是在影片里终究还是错乱了,这是电影的作用——放大矛盾,警醒世人。电影里没有主人公,每个人戏份都很足,那么就不依据情节评论了,按照角色来说吧。
#校长#校长是个老油条,知道社会是什么,知道自己要什么,知道人性如何利用,知道怎么适应环境。他自有他的处世哲学,外界的声音进不到他的世界里,说的重了可以是欺上瞒下,说的轻了可以是承上启下。他是学校运转的润滑剂,没有他,学校早就散了。但在我看来,也正是他导致了剧中人的悲剧。在那么一个偏僻的地方,校长就是最大的领导,他的言行决策对事态的发展起着至关重要的作用。我们不否认他的初衷的好的,然而每一次矛盾爆发,他采用的方式都是大事化小息事宁人,表面看去风平浪静了,实际内部却开始酝酿更大的风暴。到最后他也无法控制事态发展,只能被群众情绪和阶级利益无奈的驱动着,亲手做出并非他本意的事情。
#一曼#如果说这部电影有两个老油条,除了校长,另一个就是一曼了。特派员依仗权势,不够老油条的资格。但一曼的资格也仅限于前半部剧,在前半部里,一曼同校长一样,是一个知道社会知道自己的人,但她就败在只知道自己,不知道人性。一曼像是一个洒脱不羁、游戏人间的精灵,谈笑自如,我行我素。到了后半段却画风突变,一曼对铜匠似乎动了感情,让人产生一种错觉,以为一曼是内心千疮百孔,表面若无其事,却又重情重义的巾帼侠客。甚至在她疯了之前那一段被铜匠报复的戏里,挨骂挨打剪头发,都像是在用自残的手段企图博取对方的同情。可惜她不懂铜匠终究是个铜匠,就算再多看几本书,也不能一下子进入到文化人的层次,铜匠的报复是单纯的,是由爱转恨的,是恨了之后就不会再爱的,是没有同情心的。一曼直到照了镜子才明白这个道理,悔恨、不甘、失望、可笑等等情绪一齐涌来,也便疯了。
#铜匠#这个角色的反转也同样过于明显,也许是受到电影时间的限制,不能一点点的展现这个思想变化过程。对于铜匠的转变,我想起钱钟书先生在《围城》里写的一句话:忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出骨鱼片里未净的刺,会给人一种不期待的伤痛。铜匠开始是那么朴实,像一汪清可见底的山泉水,后面却变成唯利是图、失去自我的赤裸裸的利益谈判。知识让他敢于站出来反抗泼辣的媳妇,也让他变成另一个面目全非的铜匠。但这一切的起源,是他内心对美的向往,他得到的教育还没能让他产生对人类感情的思索,只产生了对美的追求,妻子、环境、工作,等等,他不止一次说不想再回去了,可是他只用个把月的时间,读两三本的书籍,却是无法改变命运的。
#老裴#老裴是铜匠的升级版,同样是由爱转恨,铜匠的报复不留余地,而老裴善心仍未泯,他骂一曼虽骂得撕心裂肺,却更类似是爱之深责之切,他看到一曼剪掉了头发的那一愣神,还包含着一丝心疼。他的恨来源于自身的不够强大,一曼没有选择他,更与一个铜匠发生关系,极大刺激了他的自尊,所以他与铜匠不同,他恨的是他自己。这个角色是现在社会里大部分人的缩影。
#铁男#这是一个遵从本性的人,仗义、急脾气、直来直去,还有贫苦大众的共通点——畏惧强权。不能说他的勇气是装的,但起码有无知者无畏的意思,一旦切身感受到了死亡的威胁,也就成了跪地乞求的可怜角色。这个角色应该是过去旧社会里大部分人的缩影了,最容易被人利用。
其他角色不一一分析了,写累了。
整部电影看下来让人唏嘘不已,最开始几个人聚在一起,为了共同的理想目标,甚至愿意捐出自己的工资,到了后来为了利益,不惜赔上人命,这也许就是人性的复杂吧。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列