与人

一颗马蹄

一张照片名为《饥饿的苏丹》,剧中凯文通过这张照片获得普利策奖。饥饿的秃鹫在小孩背后伺机而动,而奄奄一息的孩子早已无力反抗,弱肉强食的一幕即将展开。凯文在接受记者采防时说,他拍完照后就把秃鹫赶走了,而孩子呢?凯文是否只是赶走了秃鹫,而没有去抱起那幼小的孩子?在电影的最后,凯文在自己的车里自杀了。他在字条上写道:真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了欢乐的程度。

凯文的死应该归咎于这场战争,杀戮是亲历者的噩梦,这远不同于长期在后方做摄影编辑的罗宾,罗宾做为编辑,虽然看到了很多血腥的照片,但那些仅仅是照片,当后来她和格雷格来到波伊帕同,亲眼看到被杀死的小男孩的尸体时,她才真正开始恐惧,无法忍受,掩面离开了。确实,战地记者是一项非常艰苦而危险的工作,长期的目睹杀戮之后,他们的目的已经不是金钱、荣誉那么单纯了。正如剧中所言,战地记者是坐在那里看着人死去的。格雷格在拍祖鲁人被杀时,燃烧的祖鲁人痛苦的跳跃着,杀人者随之挥手一刀,结果了他的性命,格雷格近在咫尺,拍下了那惊人的场面。他虽无力拯救,但是可以把照片展现在公众面前,让更多的人了解生命的脆弱,人性的善恶,战争的残酷。照片是暴力的证据,和平的武器。而记录这些,才是一个战地记者的职责所在

枪声俱乐部的更多影评

推荐枪声俱乐部的豆列