驴得水 驴得水 8.3分

过去的怎么算过去

小连啊啊啊啊

电影揭露的现实很现实,批判的人性很无情,善良终归无处安放,而丑陋自私贪婪虚伪则让我们羞愧的无地自容。每个人身上都有着鲜明的特点,有着好的一面和不好的一面,又或者,很多人都是用好的一面来掩盖自己肮脏的灵魂,而这样带着假面的人却偏偏要联合起来批判真性情的人,联合起来去欺压去压榨去斥责,甚至不惜一切代价去毁了她。这部电影,只有张一曼一个真性情的人,所以只有她得到了非人的待遇,可也只有她,赢得了值得的尊重。

校长平时是一个和事佬,更是一个好爸爸。不断掩盖驴得水事件都是为了能够在山里生活下去,在山里生活下去则是为了兴办教育。总之满口的仁义道德,满口的正义使命,所做的一切都可以用兴办教育为借口,而从来没有扪心自问做的事情对不对得起良心二字。

裴魁山说是爱着张一曼,说是要娶她,说自己了解张一曼,说张一曼风情万种都是表面,可我只能笑笑。看来还是张一曼看清裴魁山自私贪婪的本质了吧。知道张一曼睡了铜匠,对张一曼的爱意全无,一心只想知道得到的钱款怎么分配。有了钱之后,夏天也要穿着裘皮。为了在特派员面前邀功,带头骂张一曼“婊子”“过街老鼠”“公共厕所”。明知道裴魁山是个虚伪的人,可多希望他能有一丝犹豫以及一丝愧疚。可想必人性这种东西一旦坏了,便难以悔悟吧。

周铁男是一个操着东北话的奉天人。他看起来是最嫉恶如仇的人,性子最为火爆,看起来不像裴魁山那样小气,可说到底一样怕死,一样自私。校长说捐款,他嘲笑裴魁山一毛不拔,可他却到底没有捐出款来“裴魁山不捐款,我凭撒要捐。”他的嫉恶如仇也只是说说罢了。前一秒拿着剪子像个爷们站在门口说谁敢过去,下一秒就是个怂蛋跪在地上求特派员不要开枪杀了自己。这样的人,看见张一曼被强奸都只能捂着脸装作没看到,连特派员身边的秘书都不如,秘书还施以援手救了张一曼。周铁男对孙佳的感情也让人最后变得反感,不是每一个给你送新鲜玩意哄你开心的人都是真的爱你,关键时候,周铁男又是如何求着孙佳去扮演铜匠的寡妇来骗人。

所以,只有张一曼一个真性情。她追求自由的生活,向往自由的爱情,她喜欢男人,喜欢每一个男人,风流的本性她却从来不掩藏。人人尽知张一曼勾搭一手好男人,可是你不如说她都爱上了这些男人,但却从来不牵绊这些男人。我相信张一曼都爱过,因为她都选择相信这些男人。她不相信铜匠会报复她,不相信裴魁山骂她那些难以入耳的话,不相信校长会真的剪了她的头发,不相信周铁男会对她见死不救。她的惊愕真让人心疼,瞳孔里散出来的无助让我发呆愣住无所适从。

张一曼除了会让人心疼她那份向往自由的天真之外,还让人心疼她的义气。铜匠妻子来闹,她不想毁别人家庭,于是说出伤害的话来伤害铜匠。面对铜匠的报复,她自己扇自己耳光来让铜匠解气,最后还乖乖让人剪了头发。她或许才是那个最尽力守护驴得水的秘密、最想保住学校的人吧。

可世人眼里,怎么容得下善良和真挚。

容不下,那便毁了吧。

可怕的是,毁了之后,坏人还能若无其事的做回好人面孔,可好人却用一颗子弹来结束这过不去的过去。

为什么要开枪呢。因为所有的人变得自私自利都是因为怕死,怕权利,怕失去金钱,失去地位。这把枪,就代表了人们怕的东西。而最后,张一曼做好了校服,用一把枪结束了生命,用这些人最怕的东西,也是对他们的讽刺。

其实讽刺的东西有很多,假公济私、中饱私囊,其实很多体制问题都让人会心一笑,可也并不是简单地批判这些官场上迂腐了几千年的东西,这东西会让你会心一笑,可是却不能让你有心底的震撼。心底的震撼,还是对人对自身的拷问。

我们其实都习惯了假面,笑的时候未必是真的开心,哭的时候也不知道是不是真的值得哭,想得到的东西都会慢慢筹划,不想要的东西也会畏于压力而不能果断舍弃。爱钱却装作清高,怕死却偏偏假装有凌云之志不畏生死,花心却要口口声声说一生一世。用好的不能再好的面容来掩饰内心的一切,掩饰的不好也要强颜欢笑。自作聪明以为演技天衣无缝,可是不知道演技太拙劣,不经意间全都原形毕露。

很可惜在那个屋子里,满屋子的人没人帮助张一曼,没人敢说不。张一曼坐在凳子上,被人剪短了头发,像狗啃过一般。掉的不是头发,而是张一曼对这个世界最后的相信。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列