摆渡人 摆渡人 4.0分

渡你?渡己?

彧雪群梅
当最开始听说张嘉佳要把《摆渡人》拍成电影的时候,我很意外,一个很短的故事,要用电影的形式来呈现,难度是很大的,但也想着拍出来会是什么模样,于是多了一分期待。上映前,便一直期待着要去看,宣传阵容的确算得上很吸引,至少是吸引了我,王家卫这个名字代表着我最爱的电影风格,梁朝伟和金城武的出现,仿佛看到了当初《2046》和《重庆森林》出现的那个时候,而电影本身的故事,是我读了很多次也感触颇多的。于是即便看了网上那些褒贬不一的评价,最终决定还是要去看,因为找不到不去的理由。一直想着,王家卫的电影一定要有张叔平来做美术指导,否则便是不完美的,还好,我看到了他的名字。

文字的故事从遇见小玉开始,也从小玉离开结束。电影在此为主线的基础上,增加了一些其他人的故事,不管是管春和毛毛的爱情,还是陈末的那份伤痛,都让人感同身受。从心底来说,我个人对这部电影评价还是很高的,电影中的每一个镜头的处理都很细致,不论是灯光的各种运用还是不同角度的变幻,都有一种美感。而穿插其中的诱惑且美丽的语言时刻提醒着自己,原来每一个故事都或多或少有回忆的影子。

世间万般苦难,起源于情,也终结于情。情这个字的范围太广,任何事物和人物的联系都可以因为这个字。而在这部电影里,大多是因为爱情。好像在每一个人的回忆里,都有那么一段攥的很紧的岁月,像冰块一样,明明冷的直哆嗦,自己都快被冻伤,但却还是不肯放手,于是那段岁月只能在用力上升的温度里加速的消失在空气里,消失的干干净净,什么也没有留下。如果不是手指间还有冰冷的温度,也许会以为只是一场梦而已。

看到小玉为了爱的人答应和别人开始酒吧高尔夫的时候,心里蓦然疼痛,现实中大概也会有这样的人存在,但是又何必?爱的那个人终究心疼的是另一个人,小玉说她在拼命,跟那个曾经抛弃他的她拼命,可是到最后,他拥抱的还是那个抛弃他的女人,而为他奋不顾身拼命的女孩,独自在尘埃里苦笑。

我想,我做不到去为谁拼命,也不需要谁会因为我而拼命,各自安好便是最好的结局。得到过一份温暖,也得到过了太多伤痛,但并没有失去什么。到头来,不过是多了一段不同的经历而已。

时间在走,回忆不过是回忆,即便沉重也只是留在了过去,最终你还是会爱上别人。那些像冰块一样伤人而容易消失的爱情,早该松手让它留在过去,而那些如一杯清茶的爱情,才是最好的温暖。

世人如迷雾,从来就没有谁能真正的透明,总以为自己能够用一切的办法去将陷入痛苦的人从泥沼中拉出来,其实不然,真正走出来的只有自己。我不是别人的摆渡人,我只是一个倾听者,划着舟朝着迷雾深处前行。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列