乱写

小河流水
首先说明下这部电影的故事发生地点不是英国繁华城市曼彻斯特,而是美国明尼苏达州的海边小镇曼彻斯特,我在看片过程中也恍惚过几次,电影中的故事发生地点是一个海边小镇,怎么看都不像是大都市,后来看别人的影评说的确实不是一个地方,不管怎么说电影还是很棒的,关键不是故事发生地点,而是故事本身.
  其实从电影名字来看,故事性还是很强的,8.6的评分也属于上等佳作,是需要人静下心来好好观赏的佳作,因为看到豆友推荐,再加上最近发生在自己身上的事,确实感到生活挺艰难的,需要给自己打些鸡血。
  影片采用两条时间线交叉叙述的方式,开头就展示了李的生活状态以及性格特点,作为一名公寓管理员,忧郁,寡言,沉默,除了工作外对什么都不在乎,在酒吧面对美女的主动搭讪也不会去迎合,甚至老板侵占自己的收入也不在乎,然而这样的性格,确会在酒吧里面对无缘无故看自己的人当众一拳,这样暴戾的性格也充分展示了主角身上的故事性,让人忍不住去想主角的过去,另一条线则展示的是冬季的海边小镇曼彻斯特,主角李和哥哥乔伊以及侄子帕特里克出海的场面,李和帕特里克的对话涛涛不绝,充满温馨和欢笑,与另一条线形成强烈对比。
  随后一通电话将故事向前推进,乔伊因为意外去世,李回到小镇去料理哥哥后事,见到了朋友乔和侄子,从李和他们的对话可以看出,李的人缘不错,而且和乔的关系非常好,不过叔侄这时候出现了点小冲突,李因为误解帕特里克的意思,在帕特里克下车时将车往前开,争吵发生,然后又归于平静。这时候另外一条线将李过去温馨和睦的家庭生活带到观众面前,转折点也在这里发生,因为李喝酒后的失误,忘了关壁炉的防火门,导致家里起火,两个女儿葬身火海,因为自责李在警局自杀未遂,过去现在两条线在这里交汇,将李这个人物彻底展现在我们面前。

这时候算全片中间的一次小高潮,当律师问起李是否愿意当李的监护人时,镜头开始切换到回忆出事当晚的画面, 正是李的扮演者卡西.阿弗莱特的出色表演,将回忆中的伤痛在律师的对话中完美的衔接起来,你也不得不佩服导演讲故事的能力。另外一个细节是李的妻子兰迪由于过份悲恸,被医护人员固定在担架上抬上救护车时,由于担架的底坐没能收起,李过去帮忙,而兰

迪由于失去女儿对李的怨恨,通过不断扭动身体来表现对李的反抗和怨恨,这时候我想观众们也一定被李和兰迪的遭遇感动了,可是导演通过担架底座几次不能收回,刻意来与观众想快进的心产生冲突,从而给观众留下更深刻的画面,另外这一段的配乐也很赞。
  后面的剧情基本上也难免俗套,先是李帮助帕特里克恢复到正常生活,从失去父亲的打击走出来,然后就是随着李回到小镇的时间越来越长,失去女儿的阴影再度袭来,然后帕特里克和乔帮助照顾李,使他振作起来,整个电影的后半部安排了很多帕特里克和李的对话,导演刻意通过帕特里克的生活来重修这对叔侄的关系,从而使帕特里克和李生活逐渐统一,最终圆满。后半段有些细节导演处理的还是不够好,比如从前半段可以看出帕特里克对父亲其实感情不是很深,当帕特里克去见父亲最后一面时,刚进门甚至还没看就走了,给观众的感觉是父子关系冷淡,但后来有大段的内容是关于帕特里克不想让父亲的尸体待在冷室内,而且在帕特里克去冰箱拿东西,里面买的鸡肉掉到地上,立即引发了帕特里克的崩溃,给我的感觉就是父子关系过渡的不是很好。最终李与前妻兰迪见面时的场景,引发李的崩溃,这场戏感觉纯粹是为了让卡西彪演技才安排的。
  其实整部电影的剧情推动,画面剪辑还是很棒的,两条线相互铺路推动故事顺理成章,但大家好像都看重卡西今年奥斯卡最佳男主提名,其实我觉得大家之所以觉得卡本演的好,是不是由于他哥本的面瘫,导致这种反差把卡西的演技推上神坛呢?个人猜测啊,影迷勿喷

本片色彩明丽,色调清新,画面透着一种淡淡的冷色调,与曼彻斯特的冬季很配,摄影也很棒,观感极佳。这片电影给我们最大的启示就是无论你在生活中遇到多大的打击,亲人永远是你走出阴影的坚强后盾。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快