降临 降临 7.7分

我们是否也有勇气面对这样的降临?

知了
今天刚刚看完《降临》,对于这部电影其实已经期待已久了。今天终于有时间将它看完了。说实话刚刚看完的时候,电影中的很多地方并不是特别懂。刚刚在知乎上看了大神们的解释,对于这部电影才有了更加清楚的认识。虽然说是科幻电影,但是与很多科幻电影并不相同,这部电影虽然运用了许多的科幻元素,但是在我看来这部电影的重点在于人,正如露易丝教七肢桶的第一个词语——human一样,在我看来这部电影所讲述的其实是人类本身。
       首先这部电影讲到了人类的语言与认知之间的关系。在认知语言学家那里,他们认为语言决定了人类的认知方式,比如我们中国人与欧美人的认知有极大的差异,这不仅仅是因为地理,文化等原因,更重要的是因为语言。在语言的使用习惯上的差异,决定了我们认知世界的方式的不同,也决定了我们之间的巨大差异。而在这部电影中,当外星人降临地球之后,因为言语不通的原因,美国政府找到了著名的语言学家露易丝,希望她能够帮助政府找到外星人之所以来到地球的原因。而在露易丝与七肢桶的接触中,她逐渐认识到他们的语言系统是一种与当前人类完全不同的语言系统,当然这也决定了他们对于世界、对于时间的认知方式与人类完全不一样。在人类的认知中,时间是线性的,所以有因果,有前后,但是在七肢桶那里,时间并非线性的。如果人类将时间比作一条一去不返的长河的话,那么在七肢桶的认知中,时间就像是湖泊,它是一个铺展开的平面,他们既可以看到过去的时间,也可以看到未来的时间,所以在他们的认知中,所有的事件不是有因有果的,因为他们同时看到了因果,所以并不存在时间上的因果。而露易丝在学习研究七肢桶的语言的同时,也改变了她的认知方式,所以她获得了预见未来的能力。但是对于露易丝学会了七肢桶的语言之后,进而获得了七肢桶认知世界的方式,即看见未来我还是有些心存疑虑的。
       其次这部电影通过露易丝,传达出了更为重要也更为积极的一点,便是对于生存的勇气。露易丝能够看到未来,她也知道自己将会和伊恩结婚,后来他们会有一个可爱的女儿,但是这个女儿最终会因为一种非常罕见的病早早去世。但是在电影中,露易丝展现出了巨大的勇气。明知道所有的结果,她还是选择勇敢的去拥抱这一切。知道丈夫会因为知道女儿终将早逝而离去,知道女儿最终会在她的怀里痛苦的死去,她还是选择在那一刻拥抱了伊恩,选择在伊恩问她要不要孩子的时候,勇敢的说了要。露易丝拥有预见未来的能力,却没有改变未来的能力,但是她是如此的勇敢,如此的坚强,在看到死亡的那一刻,依然敢于勇敢的拥抱这一切。说实话,在看到电影的最后的时候,我真的被露易丝身上那种勇敢,坦荡的气质所深深吸引。其实我们谁不知道自己终将死亡呢,但是我们不敢去想那一刻,我们宁愿相信这是一件很遥远的事情,我们逃避着死亡,直到终将无可逃避时候,才惶惶的面对,但是如果我们一早就知道,自己将在何时何地,如何死去之后,我们是会选择荒废自己的一生,想着反正我终将会在那个时候那样死去,现在的努力又有什么用呢,还是说我们也会有露易丝那样的勇气,依然坦然面对生活与死亡,勇敢地拥抱生活中的每一刻,无论美好或忧伤。

降临的更多影评

推荐降临的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快