爱乐之城 爱乐之城 8.3分

致那些有梦想的人

安若素

2017-02-24

《爱乐之城》的上映,令整座城市都弥漫着思念EX的气氛。人生的珍贵之处,在于只有一次,没有如果。生而为人的幸福却又在于,你知道每一个“未来”都是和现在不同的“如果”。就好像阿甘正传里的经典台词,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一个尝到的是什么滋味。”你的人生又是如何与其他人的相区别呢?我听说是你走过的路和你爱过的人。那个人可能已经远去,但他/她对你人生的影响还在继续,通过记忆里那些美好的片段,抑或锥心的痛苦。

这部电影有两条线索,一条叫做爱情,另一条叫做梦想。年轻的情侣成就了各自的梦想,但也放弃了美好的爱情。在电影的结尾,编剧们给出了一个堪称“完美”的幻想。当我第一眼看到你,就吻你,然后不管你去哪里,我都和你一起。陪伴你实现自己的梦想,陪你去巴黎,然后刚巧在那里,我也找到了我的梦想。这样,我才能安心牵着你的手,一起走进一个陌生的爵士酒吧,看着一个陌生人弹奏他的心酸故事。除了一声叹息,我不知道还能说什么。这不得不说是有点马后炮般的弥补缺憾,并且还把这个完美的假象呈现出来,刺痛观众们的心。

2017-02-24

同一个故事,不同的观众也会有不一样的解读。就像女主Mia吟唱的那样,“致那些有梦想的人”,这是他们的信仰。梦想之所以像毒药一样诱惑着那么多人,大概因为梦想里的自己是他们理想中的自我。这世上有无数人为了这个理想的自我而生,也有无数人为了理想的自我而死。所以在成就自我面前,爱情确实可以靠后的。爱情不是牺牲自己成全对方,而是当我们相遇,相爱,就好好爱;若有一天我想去看海而你想去高山,那我送你到岔路尽头,互道一声珍重。古人也说,相濡以沫,不如相忘于江湖。

THE END字幕出现,影厅灯亮,我还坐在那个并不太舒服的椅子上不想起来,遗憾像一杯陈年的老酒,需要细细品位。抿一小口入唇,任它从舌尖淌到舌根,最后在地心引力的拉动下穿喉而过——闭上眼,品尝,发现它和另一种烈酒“后悔”,味道很不同。后悔是我仍然对你眷恋,希望当初我们没有分开,如果现在有可能我仍然愿意和你修补残缺,重新走下去。而遗憾的味道,是我仍然对你眷恋,但过去已经过去,我接受这个事实,认为这是当时的我们所能做的最好的选择,并且也希望你未来一切都安好。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列