转变才是一切的意义

惊蛰
听说过一个寓言,说是关于无神论的两位辩论者,在经过一场激烈的争辩之后,双方回到家中各自转变了自己的观点。当时我还小,看到这个感到很错愕,然后就不知道要相信什么了。
从没写过长篇影评啊。抛砖引玉,见笑了。
首先,对于精致的上海无意是喜欢的。从人到景再到语言都基本是精致或者追求精致的。
其次,对于老板陆先生喝茶吃粥的场景爱的不行。果然大家风范。片中不止一处的喝粥吃小菜中都透露着从风雨场中磨炼出来的极其从容淡定。最爱这一部分。
记得姜文在太阳里也有吃粥的桥段,也是大声的,真是回味悠长。

下边说一点转变,比如章子怡扮演的那位,先前是如此花痴,后来被金屋藏娇过着几乎暗无天日的生活,不知道片中一特写章子怡面部表情想表达什么,大概是觉得自己也是自食其果了么?后来看她一身清淡衣裳大概也是经过洗礼了吧。
再比如卧底日本人原本含辛茹苦埋伏了那么久最终在完成帝国使命时还是会被亲情左右,最后陆先生以他儿子性命相逼时还是马上签字引渡来换儿子的性命。
陆先生的转变究竟在哪里尚未弄懂,不过最后摘帽展臂接受检查这点大概意味着时代的变迁,昔日的荣光考究精致在时代面前也不得不多少做些妥协了。
里面...
从没写过长篇影评啊。抛砖引玉,见笑了。
记得姜文在太阳里也有吃粥的桥段,也是大声的,真是回味悠长。

里面的童子鸡跟班也经历了守身如玉到弄上瘾的转变,不过赤子之心未改还是值得欣慰的。

最后,各位演员表演都很到位。总体上很值得一看。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快