他为什么不下船——《海上钢琴师》观感

万源一
电影的奇妙之处在于,它能把一个人的一生浓缩在2个小时里,甚至,浓缩成几句话,就像是这个人的人生总结。在《海上钢琴师》中,1900就说了这样一段话,它更像是一首诗,一阙歌词,如果可以配上他的钢琴曲的话:

城市森林,一眼望不到边际。
在迷宫般的森林,
请为我指一条出路。

舷梯上的我,身披呢大衣,
风度翩翩,踌躇满志。
我已打定主意,要踏上陆地。
没有半点犹豫。

但让我返身的,并不是
我看到了什么,而是我所看不到的。
在都市丛林,什么都应有尽有,
唯独没有尽头。

我所看不到的,是所有的一切
将归于何处。哪里会是
世界的尽头。

比方说,一架钢琴,
不多不少,88个琴键。
但你是无限的。在琴键上,
你能弹出无数旋律。
我喜欢这样,并以此为生。

但要让我迈下舷梯,一路就会铺开
千千万万个琴键。
如果琴键无穷无尽,
你又如何能弹出旋律?
你坐错了琴凳,这是一架
上帝的钢琴。

天哪,你看那如蛛网般
纵横交错的街道,
你如何选出其中的一条,
如何选出一个你爱的女人,
如何选出一所房子
做你的家,买一块
属于自己的...

城市森林,一眼望不到边际。
在迷宫般的森林,
请为我指一条出路。

舷梯上的我,身披呢大衣,
风度翩翩,踌躇满志。
我已打定主意,要踏上陆地。
没有半点犹豫。

但让我返身的,并不是
我看到了什么,而是我所看不到的。
在都市丛林,什么都应有尽有,
唯独没有尽头。

我所看不到的,是所有的一切
将归于何处。哪里会是
世界的尽头。

比方说,一架钢琴,
不多不少,88个琴键。
但你是无限的。在琴键上,
你能弹出无数旋律。
我喜欢这样,并以此为生。

但要让我迈下舷梯,一路就会铺开
千千万万个琴键。
如果琴键无穷无尽,
你又如何能弹出旋律?
你坐错了琴凳,这是一架
上帝的钢琴。

天哪,你看那如蛛网般
纵横交错的街道,
你如何选出其中的一条,
如何选出一个你爱的女人,
如何选出一所房子
做你的家,买一块
属于自己的地,欣赏一片风景,
甚至,选择一种死法?

世界把你压得喘不过气,
你甚至不知道,哪天你就一命呜呼。
难道这种念头不会让你
胆战心惊?这样的无穷无尽
你怎么可能承受?

我生在这条船上,
我与世界相逢,
但每次2000人。
梦想和希望,把船装满,
从船头,到船尾。

在有限的琴键上,
弹奏出欢快的旋律,
我就是如此度日。
对我来说,陆地
是一艘太大的船,
一个太漂亮的女人,
一段太漫长的旅程,
一瓶太浓烈的香水,
一首我不知如何演奏的乐曲。

我没办法下船。幸好,
我可以了结自己的生命。
反正,我就像从来不曾存在过一样,
而你是个例外,Max,
只有你知道我在这儿,
你是唯一一个。
这,你不得不接受。
原谅我,朋友,
无论如何,我都不会下船。

这让人觉得可悲,就像一个胆怯的小孩,被困在自己营造的牢笼中,手里紧紧攥着牢门的钥匙。
我以为我读懂了1900的内心。我以为,1900不下船的原因是他内心的恐惧,他害怕作出纷繁复杂的人生选择。但我真的读懂他了吗?

他是一个天才。但并非钢琴天才,把琴弦敲得发烫并能点燃香烟,这和天才无关。他的天赋在于他有敏锐的洞察力和想象力。他看到一个人,立即能用一段旋律惟妙惟肖地描绘出这个人的性格和人生经历。Max问他:“弹琴的时候,你在想什么?当你敲打琴键的时候,你的思绪飘向哪里?”1900回答道:“昨夜,我在一个美丽的国度。女人们的发髻飘散着香水味。世间万物闪闪发光,到处都是海浪的声音。”
Max说,他到处神游。每次他都会来到一个不同的地方,在伦敦的市中心,在穿越内陆的火车上,在火山口,在世界上最大的教堂,默数它的廊柱,凝视耶稣受难像。
他就是这样一个人,能从一个人的脸上读出对方的人生故事,从别人那里学到他本应亲历才能学会的人生功课。他能随着琴声神游世界,而免却跋涉千山万水的劳苦。就像我们看电影,有时电影真的能为我们插上翅膀,去我们从没去过的地方,经历我们根本没有机会经历的人生。
他为什么不下船。Max的一句话给了我答案:“他的音乐中应有尽有,只是没有平庸。”(His music was made of notes that were everything but normal.)
他为什么不下船。他只是不想让自己也变成那一船又一船的2000个乘客中的一个而已。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列