《这个杀手不太冷》 爱你就是敞开心扉

116小破孩
爱你就是想你所想,复仇由我来做!
     爱你就是敞开心扉,让你看到我的可爱!(多次喷奶,在床上睡觉的小舒服)
     爱你就是模仿你的一切,想成为另一个你!
                                                                                                                      --题记
     剧中每一个场景都有自己明确的意思,为后...
爱你就是想你所想,复仇由我来做!
     爱你就是模仿你的一切,想成为另一个你!
                                                                                                                      --题记
     剧中每一个场景都有自己明确的意思,为后续情节做铺垫啊;导演很善于利用极端(玛蒂达的机智和里昂的呆萌与里昂技术高超,缉毒警察嗑药后精神错乱与属下的恐惧)俘获观众的心。
结局,玛蒂达带着里昂的依靠——银皇后落根于乡间,再无纷扰; 里昂用死亡拯救了玛蒂达免受“cleaner”的悲伤——替她报仇。也许里昂用自己的死改变了玛蒂达的命运,用拉环游戏带走了威胁玛蒂达生存的大坏蛋,一个缉毒警察(是不是很讽刺呢,在杀玛蒂达和家人时嗑药,那浮夸的动作、表情和神经质使气氛更加压抑,激起了观众的气愤,此人最后必死无疑;也许法律无法惩治这样的人,但人性可以)。
      这是一场大叔与萝莉之间的“love”,严格说,还没有上升至爱情吧,更多的是有着相同境遇的两人相依为靠。剧中玛蒂达多次以成人的想法发展与里昂的关系,一方面受父母的影响,另一方面是对长大的期盼,后者才是更重要的。记得当两人在走廊见面时,玛蒂达问,只有小孩如此艰辛还是人一直如此。在家中受到冷落(来自学校的电话阐述了父母对她的忽视,和姐姐争抢看动漫却被妈妈说成每天游手好闲,被爸爸甩巴掌)的玛蒂达学习大人的行为(吸烟、尝试亲亲等),但玛蒂达依然双商很高,偷偷藏起烟换成口香糖,看到爸爸在自家门口的死状后尽量保持冷静的敲开里昂的门。或许当里昂再三犹豫是否开门时两人的命运已经相连。里昂在“no kids, no women”的仁慈原则下暂时收留玛蒂达,但习惯坐着睡觉、随身携带手枪和银皇后盆栽、每天喝两杯纯牛奶的独行杀手拥有着冷酷的外表和高超的杀人技术,一时的心软能代表永远吗?片刻纠结后的里昂带上消音枪朝向熟睡的少女,再次的犹豫似乎诉述这个杀手的“不冷”。
     12岁的女孩,似乎拥有着和她年龄不相称的成熟,一心想着为弟弟复仇,决定拜师做一名杀手。她有魄力,开抢乱射、手枪游戏,用决心感化着这个不太冷的杀手。生活中,她打扫卫生、刷碗、买食物,玩便装游戏逗乐里昂,教他读书写字;里昂给她和银皇后“浇水”、擦拭手枪、教她射击;露馅之后换地方住也是趣味无穷,因为里昂并为因此丢弃玛蒂达。两人相处很愉快,彼此成长。但故事从里昂受伤在浴室自个儿缝伤口开始,从他与老汤尼交代将毕生财产转给她开始,从他因危险不再带玛蒂达执行任务开始,从他为她买了一件可爱的蕾丝裙开始,从由她每天给银皇后浇水开始,从他奋不顾身十分钟内闯警署大楼救出她开始,交织的喜悦和仇恨似乎预示着两人的分离。一如往常的一次购物却引发了迟早到来的一场大战,当两人再次拥抱在一起,当里昂说出那句“I love you”,我才明白里昂的最后一次任务是替玛蒂达复仇去了,没有任何收益和报仇的自发行为,那是带有危险的自杀行为。
     在警察的联合绞杀过程中,我再次被里昂的机智惊到了,扮成受伤的警察,一切都那么的顺理成章,我的心一直吊着,千万不要被发现,但必须由一人的死亡才能结束这段仇恨。镜头一转,门外的光明在闪烁,正如里昂开启了玛蒂达生命的门一般,那是通向玛蒂达的路,那是他俩间的承诺。此时坏蛋出现了,那份光明似乎麻痹了里昂作为杀手的警觉,只见镜头倒了下去,枪响了(导演手下留情了),两人终究无法相见。
     杀手会改变一个人的命运,我只希望你能好好活下去,复仇是无穷尽的。
    (看完之后,我并未悲伤,相信玛蒂达会活的更精彩!!)

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列