百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

百鸟朝凤后的深思

naryear

百鸟朝凤是近几年我看过的第一部文艺音乐片,它的丰富的内涵在使人陷入深思的同时也让人百感交集。 剧中的一些表现手法都算是很常用的,分镜有些处理的特别好,然后人物塑造的也特别精细。 这里没有华丽的特效,没有高端的台词,但是,这里有丰富内涵,有深刻韵味。 这部电影我没有去影院观看,这让我有点遗憾,不过它的“贵”便在于值得回味,因为它不是那些似“快餐”的特效电影,它是似“茶”般的深度电影。当然,深度不深度是另一说。

本剧是围绕主角学唢呐展开的,在这里不得不佩服扮演十三岁的几个小演员,特别是主角,他将那种倔劲,还有情感还无保留的展现在我们面前。十三岁的主角和唢呐的相处造就了之后主角和唢呐之间的紧密联系,正是他将唢呐融入了自己的生命之中,他才会被选中,如他师傅般视唢呐如命。本剧的内容并不仅仅是讲一个孩子成为了接班人,也讲一个技艺的衰落。电影在主角成为接班人第一次接活那里开始转折,在唢呐与西方乐器的“对奏”中,达到高潮。而唢呐人最后的各奔东西,也成为了本剧“最无奈”的情感的表达。不仅如此,那路边以吹唢呐乞讨的人,也构成了深思的一环。

百鸟朝凤,本是吹唢呐的人用最高的演奏技艺所吹出的曲子...

百鸟朝凤,本是吹唢呐的人用最高的演奏技艺所吹出的曲子,然而,在电影中,它并不单单指曲子,也指那曾耀眼过的流星(中国文化技艺)所发出的强烈光芒。主角作为唢呐的继承人(可能是最后一班继承人),在接到继承的责任时,便承担起了继承唢呐的义务,即使社会发展使技艺落后,使唢呐无法传承,他也如他师傅般固守着唢呐(虽然这只是到片尾为止,但是我有理由相信他会坚守,即使他去西安打工,为养家为生活,他也不会忘记唢呐,忘记师傅,忘记传承),期待它的复兴。

影片归根到底其实是在向我们抛出问题:一些落后的中国文化技艺到底如何传承?在它们成为非物质文化遗产的同时,能不能再出现在人们的生活中?

在如今发展迅速的社会里,很多技艺都面临着这样的问题。我们到底是该留住它们,还是抛弃它们,在我看来可能两者都有,当然,这也是指能够两者都有的——在它之上进行创新,取其精华去其糟粕。但是,像唢呐这样的又该怎么办?文化又该何去何从?这归根到底是社会应该重视的问题。唢呐可能再也无法复兴,但是其他可能有机会复兴的就不能坐视不管。如果社会弘扬文化,进行文化热潮,如果人人都在意文化传承,了解文化,而不是对于文化,外邦人热情以待而国人冷漠视之,或许文化传承的问题便有了方向,有路可走。

也许在今后的许多许多年里,文化传承的问题都将困扰着我们,但文化传承的解决,这一步,我们必须走。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列