《大秦帝国》是良心剧吗?

齐小亮

秦国是靠着消灭民众血气的极权制度崛起的,这部剧居然歌颂秦国的血气。我也是醉了。——历史上,有血气的人都反对秦制。

从经济的角度看,人和人的关系可以简单分为以下三种:

1.自力更生,不相往来。

2.互惠互利,贸易往来。

3.暴力掠夺,尔虞我诈。

这三种关系不仅发生在个人和个人之间,也发生在集体和集体之间,国家和国家之间。

电视剧《大秦帝国》(已经上映了三部)讲述的是秦国如何做大做强,如何“崛起”的过程。企业要做大做强,需要提供更好的产品和服务;秦国作为一个军事集团(或者说强盗集团),做大做强的过程就是不断的侵略(暴力掠夺)。

经济学家张维迎认为,世间有两种逻辑,一种是市场的逻辑,一种是强盗的逻辑。市场的逻辑利人利己,强盗的逻辑损人利己。秦国的所谓“崛起”,其实就是“强盗的逻辑”的演绎。

即使做强盗,...

从经济的角度看,人和人的关系可以简单分为以下三种:

1.自力更生,不相往来。

2.互惠互利,贸易往来。

3.暴力掠夺,尔虞我诈。

即使做强盗,也存在某些“底线”。战争虽然是残酷的,但是大家一般不杀降虏;政治斗争虽然是无情的,但大家一般不把派遣刺客去刺杀其他国家的高官显要作为常规手段。而秦国,恰恰是靠着践踏这些“底线”而成为虎狼之国。它的“崛起”,拉低了当时整个华夏的道德水平,让所有人的生存环境变得更加险恶。

强权崇拜者常常把“虎狼之国”视为一种荣耀,殊不知,虎狼之国,就是禽兽之国。野蛮侵略,就是率兽食人。

在这样的野蛮国家,个人的价值被完全抹杀,每个人存在的意义就在于为国家种地,为国家打仗。大国的崛起是屁民的苦难。国内,“老母号泣,怨女叹息”,父亲朋友间都要相互告发。国外,这样的野蛮国家也根本不会得到尊重,秦国赢得了无数场战争的胜利,敌国的人民却依然不屈服(“秦能夺其地,而不能夺其民也”。),即使最终统一天下,也没过多少年就被六国旧人颠覆了。

这些历史常识本身无需喋喋不休的重复。遗憾的是这些年的影视剧时不时的以歌颂统治者为风尚。不但歌颂统治者,还歌颂专制,歌颂暴力与强权。《大秦帝国》不过是其中的一部而已。这样的剧作被誉为“国产良心剧”实在是令人齿冷。试想,如果有人拍一部歌颂希特勒歌颂纳粹的《纳粹帝国》;或者有人拍一部歌颂日本侵略的《大东亚帝国》,难道会因为制作精良就被称为“良心剧”吗?

影视剧颠倒黑白的价值观不令人惊奇,像许小年这样令人尊敬的经济学家在文章中称赞商鞅变法是中国历代变法中仅有的两次成功之一就更容易引起误会了。许小年老师的关注点是土地分配和官僚制度。土地分配给农民,选拔官员时唯才是举看起来确实是“先进”的制度。但是分配土地是为了保障频繁发动战争有充足的粮食,不拘一格降人才是为了专制统治,这种“进步”,对个人乃至社会,到底有什么好处可言呢?何况与这两种“进步”制度一起施行的,是控制粮食买卖、矿山国有化、对工商业坚持重税政策、推行户籍登记、限制人口流动。这一系列“改革”奠定的“秦国特色”,导致即使地多人少,其他国家的农民也不愿意来秦国。导致后来即使在和平年代,也“天下苦秦久矣”。

专制即奴役,封建出自由。封建时代是华夏文明最灿烂的时代。不但有诸子百家的文化,也有蓬勃自由的贸易。而无论是商鞅变法后的秦国还是统一天下后的秦朝,它所实行的是计划经济,以至于有后世学者分析,秦并非亡于严刑酷法,而是亡于计划经济。

《大秦帝国:裂变》(第一部)中的商鞅

《大秦帝国》的第一部讲的是商鞅变法的故事,商鞅被吴晓波在《历代经济变革得失》一书中称为“命令型计划经济的鼻祖”。一个国家为什么要通过计划经济来“崛起”?答案显而易见。只有国家控制了财富的分配,才能实现“不服从者不得食”,才能驱使民众去征战四方。秦国崛起的代价,就是更多的人活在奴役之中。大家互相伤害,无论是商鞅、吕不韦、李斯这样的名相,还是白起这样的名将,还是秦国的王族,最终都没有好下场。

这样的“大秦崛起”,到底有什么好赞美的呢?早在多年前,学者秋风就已经写下了《大国崛起的物质陷阱》,一一分析了西班牙、法国、德国、日本、苏联这些曾经“崛起”的大国……它们的崛起有什么值得尊重之处呢?又有什么好下场呢?

无论是个人还是企业,无论是小集体还是国家,都不要迷信什么“崛起”,经济学家梁小民就曾告诫一位企业家,不要整天想着做大做强,把自己的工作做专业,把自己的生活过好,这就挺好了。这是务实之言,这样的观念,不仅适用于个人,也适用于国家。

个人公号: 风吹花落雪(fengchuihualuoxue)

查看更多回应(20)

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列