中国往事 中国往事 7.8分

一部妨《红楼》的电视剧

木蝶兮逸屹
这是一部类似《红楼梦》的电视剧,用耳朵的视角揭露出旧社会家族的龌龊和肮脏,反映出那个时代的人对自由的渴望。
为什么小珍的私生子什么叫耳朵,而不是叫眼睛,因为耳朵能听到眼睛不到的东西。
虽然我只看到前十集,但在前十集中看体现出作者所表达的。
比如说曹如器吃儿媳妇的胎盘(紫河车),还有曹如器对光满说的他那几个同日生孩子的小妾,生的小孩不是光满的,就折射出那两个孩子极有可能就是曹如器的,为什么呢?因为从可教耳朵怎么上大奶奶房偷看就可以体现出来,如果曹如器没做那些龌龊的事,怎么知道上去偷看大奶奶那个墙上有个可以活动的砖呢?
还有曹光汉的恋母情节,在他第二天都要结婚时,还要去吃奶,那就说明在曹光汉还没出国前和他娘一定也有什么难以启齿的龌龊事儿。
还有一点,在曹如器还没和小珍结婚前,定然是个败家的纨绔子弟,因为娶了小珍才使他光耀门庭,但娶了小珍后可能是迫于无奈才和小珍完房生了光汉,懂得鱼水之欢的小珍寂寞难耐,背着曹如器和长工马快偷情,而且被抓个现形,可马快死后呢?
小珍的寂寞可能就此了断?所以光汉出国后她就以清灯古佛消磨寂寞。
关于自由:
第一个渴望自由的就是青蔓儿和二奎的爱情...
虽然我只看到前十集,但在前十集中看体现出作者所表达的。
关于自由:
第一个渴望自由的就是青蔓儿和二奎的爱情故事,这种事儿对于现代来说没算什么,两个青年男女在一个工厂打工,彼此有了爱慕之情,慢慢地走在了一起再正常不过了,便对于曹如器却不同,因为他的第二任妻子背叛了他(第一任是光满的母亲,电视里没有具体讲他),然后是光满几个小妾的不忠,所以他恨透了府里所有女人的不忠,当然包括后面的玉楠和路先生的事儿。
第二个渴望自由的是光婷,不是因为她看了嫂子生孩子后而后怕,而是她骨子里不想嫁给翁家,而她喜欢的人是耳朵,这里第一集耳朵的叙说里就有提到,要不然她在让耳朵袭胸后也没一点儿生气的样了。
第三个渴望自由而且又敢奔向自由的玉楠,对于玉楠我不敢多做评论,毕竟我没看到整部戏。
反正事情大概就这样,所以你看这部戏的时候,去想电视剧里每一个情节所折射的事情就是了!

中国往事的更多剧评

推荐中国往事的豆列