自造世代 自造世代 评价人数不足

世界不是购买而来,而是自造而生。

夸克仓库
我的大伯是农民、木匠。我的爸爸是农民、矿工和泥瓦匠。而我是一个他们眼中的好学生,也就是说我成绩好,会写文章,考得上大学,但不曾垒过一砖一瓦,不曾砍倒过大树,不曾打造过家具。从家族的技能树上来看,我走偏了,而这是他们眼中的正路。

他们说,劳心者治人,劳力者治于人。「你不要像我们一样。」一辈子辛苦操劳的他们认为读书上学就是正道,用社会学的术语说,这就是社会提供你的流动通道,从一个阶层跃升到另一个阶层。直至今日,都很难说他们错了。

但世界是如此宽阔,风向说变就变。追求自由的我们不在拘泥于一条所谓的狭窄通道,而是离开既定的轨道,到荒野里去,因为啊,那里处处都是路。

这个姑娘叫 Ariele Alasko ,大学毕业后她做起了木匠,在布鲁克林建了自己的工作室,她每周从街区、废弃厂房搜集来古董橡木桌子、复古金属柜子等废弃材料,重新切割后再组装成几何形的家具。

她是 Alexandra ,学习艺术的她下定决心依靠家传的手艺为生,赋予簇绒地毯编织技艺新的生命。她的作品出现在巴黎时装周的T台上。

我采访过不少长沙的手工职人。他们都很年轻,从大学毕业后,各自走上了与上一辈的期待完全不同的道路上。他们在追求自己想要的生活。有的玩皮具、有的玩编织、有的玩木头、有的玩漆器。

他们都是自造世代中的一部分。这种自己动手做的精神,认定世界不是购买而来,而是自造而生,这就是自造者的精神。《自造世代》这部纪录片讲述的是在欧美正在发生的如火如荼的自造者运动(Maker Movement)。这一运动被认为是第三波工业革命,颠覆制造业、社会、科技、教育、医疗的最主要的影响力之一,是一股由下而上的创新力。

通过这部纪录片,我们了解到自造运动将从哪些方面影响我们的生活,是如何改变世界的。更重要的是,一些新型的商业模式应运而生。哪些创业公司在呼应这个世界的变化,它们是如何运作的。

片中重量级访谈者:
Alec Foege: 「The Tinkerers」的作者
Barry Katz: 史丹佛大学设计顾问教授
Carl Bass: Autodesk 执行长
Charles Adler: 众筹网站Kickstarter 共同创办人
Chris Anderson: Makers: The New Industrial Revolution作者、3D Robotics执行长
Dale Dougherty: Make Media 执行长
Danae Ringelmann: 众筹网站Indiegogo 创办人
David Lang & Eric Stackpole: 海底机器人 OpenROV 创办人
Duann Scott: 3D打印公司 Shapeways 设计师
Eri Gentry & Raymond McCauley: 生物自造者空间 BioCurious 执行董事 & 负责人
Eric Migicovsky: Pebble Watch 执行长
Hugh Dubberly: 设计公司 Dubberly Design 董事长
Damien Declercq: 独立车厂 Local Motors 新事业发展部总监
Jeremt Conrad & Helen Zelman: 育成中心 Lemnos Labs 创办人
Mark Dwight: 邮差包设计 Rickshaw Bagworks 以及 旧金山在地制造组织SFMade.org 执行长与创办人
Mick Ebeling: The Ebeling Group (TEG) 执行长与创办人
Jim Newton: 自造者空间 TechShop 创办人
Navi Radjou: "Jugaad Innovation" 作者
Nemo Gould: 艺术雕塑家
Peter Platzer: 卫星设计公司 Nanosatisifi 执行长
Scott N. Miller: 创业顾问公司 Dragon Innovation 执行长与创办人
Tanya Menendez & Matthew Burnett: Maker's Row 创办人
Tim O'Reilly: O'Reilly Media 创办人

更多手艺人的访谈消息请戳:

推荐自造世代的豆列