看清你的床边人,从现象到本质

Pursue

看完全片,长叹一口气,也许在大多数人的心里,是希望真相大白于世,冤屈的人不再含冤,作恶的人得到惩罚,但是直到影片终了,我也没等到这个看似合乎情理的结局,恍然大悟,这大概才是真实的生活吧,不存在理所当然。

不得不承认翻译者的强大功力,英文Gone girl 可以被译作有多重意思的《消失的爱人》,表面意思就是那个失踪的主妇,但是再仔细的想想,所谓消失的爱人,又何尝不是在索然无味的婚姻中消失的那个曾经对热恋充满热情,激情洋溢的自己呢?

电影为了情节的张力,总是有夸大的成分,但是我们不可否认艺术来源于生活。艾米是了不起的艾米,所有她自己做不到的事情,都可以在她的书中实现,所以她期待的爱人是完美的爱人,她的生活也是要完美的生活,就像她当初选择嫁给帅气的尼克,却无法忍受他失去工作和破产,她喜欢 Collins 的腰缠万贯,却又欣赏不了他的脸。

不可否认的是每个女孩子心里都有这么一个完美的对象,一个假想的,可能永远都不会存在的对象,会想总有那一天,我的白马王子会驾着五彩祥云向我走来,既有英俊的面庞,又有让我锦衣玉食的能力。可是最后呢?黎姿最终嫁给了马廷强,奶茶也最终选择了刘强东,不说这其中你情我愿的感情因素,有几个人的婚姻能真正的做到完美无缺呢?

影片的最后,艾米看过尼克在电视上的表现,毅然决然的搭上一条无辜性命,不择手段地回归家庭,因为她看到了自己当年爱的那个他,尽管她知道他所有的话都是在“挑她喜欢听的说”。最后满身鲜血却又从容不迫站在镜头前的艾米,着实让人胆战心惊,让人觉得尼克没有任何理由再和这样一个心理变态生活下去,但尼克告诉他的姐姐马戈,他不能离婚,因为艾米怀了他的孩子。

他不能戳穿,不能离开,为了作为丈夫和父亲的责任。

能够维持的婚姻里没有办法泾渭分明的分辨你我,分辨是非对错,如果有,那大概就是站在法官面前,我作为非过失方,拒绝承担任何责任,你作为过失方,那你净身出户好了。

消失的爱人的更多影评

推荐消失的爱人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快