帝陵 帝陵 8.8分

记录一下看了啥

土豆儿

第一集_汉高祖【长陵】

1.一个国家的宫殿与皇陵一方面是可以为皇帝及其后裔提供舒适的工作生活环境,同时还可彰显国力,对国内的臣民和周边的国家起一定的震慑作用,因此萧何建议刘邦宫殿与帝陵的修建宜宏大宜辉煌。

2.但西汉早期经济萧条,很是穷困,刘邦担心宫殿与帝陵的修建会让秦朝灭亡的情况在西汉重演,故而很是忧虑。但经过多方思虑与设计,使得长陵的修建同时具有经济,政治以及军事作用,刘邦也因此放下了心。(长陵建于前朝被烧毁的XX宫附近,有很多建材可用,可省下大量的建材购买费与运输费,同时靠近都城,所获得的建材可方便地运往都城以供建设;陵墓边建设长陵邑迫使大量郡国贵族从关东迁入关中,在减少他们反叛汉朝可能性的同时也为关中带来大量经济物资,促进关中的发展;最后西汉初期匈奴强大,万一匈奴入侵的话,长陵可作为守护都城的最后一道防线。)

3.吕后的陵墓与刘邦一样大是因为刘邦去世后吕后成为实际掌权者,权力越来越大,野心也越来越大,故而将自己的陵墓不断扩大。

第二集 汉惠帝【安陵】

第一集_汉高祖【长陵】

第二集 汉惠帝【安陵】

汉惠帝刘盈为刘邦嫡长子,吕后之子,16岁即位,在位7年后去世,性格温厚善良。在位期间完成长安城墙的建设,在吕后的强迫下娶一母同胞的姐姐鲁元公主之女张嫣为妻,成婚时张嫣仅12岁(一直未成事实夫妻)。吕后助刘盈登上帝位,却也因其残忍强势让刘盈最终直言“此非人所为,臣为太后子,终不能治天下”无法面对天下臣民,只能选择“日饮为淫乐,不听政”,成为一个无所作为的皇帝。故而后来吕后在安陵邑中迁入五千户倡优乐人,因此安陵邑又称女啁陵,留下艺人守陵的传典故。

第3集 汉文帝【霸陵】

汉文帝刘恒的陵墓位于白鹿原的凤凰嘴,远离汉朝其他帝陵所在地咸阳原。他提倡轻徭薄赋,开创了文景之治。一个很节俭的皇帝。

第四集 汉景帝【阳陵】

刘恒之子,在位期间经历七国之乱(在大臣晁错的建议下,打击同姓诸侯太急,因而诱发七国之乱,表面上为平息诸侯怒气而斩杀晁错,实际是为了揭露诸侯灭汉的狼子野心。后由周亚夫兵出奇招,断叛军粮草供给之路,成功打击叛军,并减弱诸侯势力。)其陵墓恢宏壮丽,陪葬品很多,基本上确定了汉朝帝王墓葬的规制。

第五集 汉武帝【茂陵】

第六集 汉昭帝【平陵】

第七集 汉宣帝【杜陵】

帝陵的更多剧评

推荐帝陵的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快