我的世界

小狮子尼古拉斯

"In case I don't see ya', good afternoon, good evening and good night."

“倘若明日我不能再见到你,那祝你早安,午安,晚安。”

1998年的片子是对现代社会的预言式折射。餐馆的食客、浴室的男人、老妇人,甚至全球人,他们议论楚门的生活走向,感慨楚门的情感纠葛,却没有几个人醒悟批评楚门循环枯燥无趣悲剧的前三十年来源于他们的窥探的欲望诉求。如今过分膨胀的社交网络就像那部小小的老式电视,为偷窥他人生活提供了一个洞眼,使人们将自己的精神生活构建在他人生活上,自我和外界共同设计了一个真人秀。偷窥,被偷窥,不知不觉,循环往复。警醒。

“倘若明日我不能再见到你,那祝你早安,午安,晚安。”

打破常规,质疑活着的生活。不只是楚门,我们每个人都生活在一个桃源岛上,但不是每个人都能鼓起勇气和坚定去改变去挑战的信念,因而日渐消沉在设定的生活中,在那种“一眼看到老死”的生活中死去。

就算外面的世界一样虚伪险恶或者更甚,都要走出去。不愿一辈子活在设定的谎言式安稳里,走出去,在真实世界里打滚拼搏,要有美国派乐观精神。

楚门,是伊卡洛斯。去质疑,去反抗,走出桃源岛便是飞出了迷楼。在风浪里的挣扎斗争多么感人,“如果你要阻止我,那就要杀掉我!”,就像伊卡洛斯奋不顾身,哪怕是飞向太阳。

不要忘记爱哟,是对爱的执着燃起了勇气呢。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列