《生化危机:终章》——小姐姐这么瘦,才能拯救全宇宙

神仙师太
等等,先让我冷静下。
今天看了两部格调完全相左的电影,一部是一惊一乍的游戏大片《生化危机:终章》,一部是法国哲学电影我伊莎贝尔于佩尔大姨妈的《将来的事》。
当然,这两部共同点还是蛮多的,比如都是女主一人担起一部电影,比如都是欧洲女演员(米拉是乌克兰人,于佩尔是法国人),比如都很瘦穿什么都好看。
像我这样的良心影评人,应该强烈推荐你们去看后者这位凯撒奖纪录保持大妈的一大堆电影的,比著名的伦理电影《钢琴教师》、2002年我在电影学院上课时老师拉了一周的《八美图》,还有去年的戛纳大奖《她》。
然而,对于一部让我感叹米拉十五年后依然能够干外国“粽子”的情怀爆米花电影(中国盗墓文化里的僵尸),我还是要说两句的。
《生化危机:终章》继续延续所有游戏电影的套路,过关+打怪,剧情完全可以用一句话概括:我失忆、我杀人、我干架、我开挂,但我就是好女孩。是的,就这一句,多一个字我都说不出来。
唯一不同的是经常轮换的配角面孔,上次是李冰冰,这次是李准基(但愿你们看清楚了脸)。而小姐姐每次都是牺牲自我,用克隆人的身份凸显人性的重要性。

1、我是不会告诉你们,电影虽然爆米花,但是剧情里少...
等等,先让我冷静下。

1、我是不会告诉你们,电影虽然爆米花,但是剧情里少数人掌握世界命运这样的传说让我想到了“共济会”。
再肤浅的电影,还是有些脑洞的。
这部电影里提到了《圣经》“诺亚方舟”,保护伞计划里人为的世界末日是为了保护地球,让资源越来越有限,环境越来越恶化的世界,通过人为减少人口的方式来保护地球。
这个理念是不是很眼熟。希特勒啊,任何一个试图用战争减少人口,优化世界的军国主义者差不多都类似。
关键是,谁有生杀大权,谁来决定未来。
而作为小老百姓的我们,作为给小老百姓看的大众电影,它一定不会告诉你:这个世界20%的人口掌握着80%的资源和人类的命运。谁能占得食物链的顶端,这是一个你仔细想想就很可怕的事实。
然而,还有一个不争的事实,环境恶化、资源有限,地球确实会有末日。

2、我是不会告诉你们,我就是去看女主的(羞涩脸)
米拉.乔沃维奇,1975年生乌克兰人,对,没错,就是那个盛产大白猪的乌克兰。看米拉的第一部电影是小时候在电视上看了一部超酷炫的科幻片《第五元素》,没错,就是那部外星人特逗,前段时间张靓颖还飙过片中那个外星女高音的电影(没看过的,赶紧补,不然你的人生不完整啊)。
当时被我米英气十足、线条清朗、棕绿双眸的脸吸引,最重要的是女主的大长腿啊,修长的小身板啊,这不科学啊,这么多年,我小姐姐依然没变。
米拉演技的巅峰应该是跟前夫吕克贝松合作的那段时间,尤其是《圣女贞德》,完全把我米禁欲系的气质展现得淋漓尽致。
自打米拉和吕克贝松离婚之后,她容貌没变,气质没变,唯独就是接下了《生化危机》,成了不折不扣的爱丽丝。
演员有演技型,有魅力型,有人设型。她应该是最后者。
当然,我们也不否认女主很帅。毕竟是模特出身,拍了十五年的动作片。
小姐姐的睡不醒发型加分,小姐姐的打斗场面加分,小姐姐的美瞳加分,小姐姐的人设......
看什么人设!我们就是来看热闹的!!!!

3、我是不会告诉你们,这部爆米花电影的配角都是大咖。
头号大敌有木有很眼熟,对!就是那位坏得没边没沿的叔叔。
他就是著名的伊恩格伦。问我伊恩格伦是谁???
拜托!没看过《权力的游戏》吗?他就是龙母身边那位忘年交啊,公开表白我龙母的爵士啊。
没看过《唐顿庄园》吗?没看过《反击》吗?
你的人生不完整啊。
这位叔还是舞台剧大咖,这就意味着:不管角色有多渣,大叔演技好到家。

我最喜欢的是米拉身后亮眼的短发有点儿帅的那女孩,露比罗斯。
看电影的时候,我就在想,这位小姐姐一定是模特。果不其然,查阅资料,这位32岁的姑娘走着朋克路线,有着充满稚气和活力的脸,确实是澳洲的一位模特,而且在此前上映的《极限特工:终极回归》里和范迪塞尔、甄子丹、吴亦凡有合作。

当然,不提亚洲脸孔李准基,这不科学啊。
李准基作为此类欧美电影中的亚洲脸孔,最后的剧情不明不白。作为一个韩粉,导致我在电影结束时,还在纠结这位被扔在坦克外面被当作诱饵被“粽子们”追着的反派到底死没死。
当然,还是要承认,我基哥在作品里略显老太,但在宣传的时候,还是满满的胶原蛋白。
这应该算是米拉最亲近的亚洲男演员了吧。

4、我是不会告诉你们,瘦和马拉松可以拯救全世界。
纵观整部电影,剧情就那样吧,没有什么可以大书特书的。
惊险刺激基本靠音效,看到有人说“这根本不是爆米花电影,因为一惊一乍得我把爆米花都打翻了!”
确实整场下来,我真的不太记得剧情了。
关于很多人讨论的生化危机,冷冻人,丧尸是不是世界末日,这些都很难讲。关于末日,人类的设想还少么。
虽然叫“终章”,人家可没说此系列结束。结尾的彩蛋实在是坑,因为每部都是那句话——你们都将死在这里......
然而,看着女主各种打斗身轻如燕,看着被一堆“丧尸粽子”追跑了那么久……

走出电影院的我倒吸了一口凉气,默默的做了个决定:我要天天跑步减肥,毕竟,瘦和马拉松,可以拯救全世界。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列