刺客信条 刺客信条 5.4分

别因为坏影评错过好刺客!

terry与小虫

看到豆瓣上对《刺客》的评价,实在难受,感觉大家的评论太过偏颇了。我搬了一篇微博影评人@贤莹定中 的影评过来,希望大家中肯的对待这个电影。

原文如下:

本来我是非常懒得写影评的,觉得观影感受是非常个人的体验。但既然21%的人给了差评,我应该去站我的感受。这不是用来说服那些不觉得它好的人,而是为了给和我审美一样的人不错过它的理由。单刀直入,直接开聊。

1,体验:互联网这么发达,绝大多数事情都可以通过网络实现了,但线下很难被替代的就是体验,因为体验是有那个“场”在那里的。完全复制这个场,是有条件的。气味、声音、震动、视觉…都存在着大小远近强弱的问题。

原文如下:

就像爬珠峰和室内攀岩不是一回事。因此,在网上看看盗版资源,和在IMAX影院(因为IMAX的技术支持团队更专业,能替你更大可能屏蔽什么荧幕太黑3D太虚之类的问题)被这么宏大的场体验所撞击,是两件事。那些说3D太黑看不清的朋友,你是被电影院坑了,不是电影。

2,介质:电影和小说是两种最容易产生令人惊讶的世界观架构的介质。

电影要你去隔离于现实的环境里“闭关”,小说需要你用自己的大脑补充文字以外的整个世界,简直阅读是一次联合创作;电视剧客厅体验是很难让你远离现实的,即便现在移动化了,也基本离不开办公室、地铁、床之类的场景,你只是在看,并不是真正意义上的参与进剧情内。

在这个意义上,高操作高人机互动类游戏其实也是,因为操作需要你投入的较多,且你的选择往往关系到下一步进程,能改变它,开启多种可能性,你会离开此刻的“现实”。

3,评判:很多人不接受自己人生以外的其他世界观设定。但你觉得《三体》伟大,它核心就伟大在世界观上。哪怕是一个格局没有那么宏大的世界观,也都有它的独特之处。

比如前一段时间也被诟病的《乘风破浪》,第一波恶评的影评人挑主要bug说到底穿没穿越?人除了物质世界还有精神世界,导演特意留下伏笔在最后邓超醒来向他父亲做那个帮会小手势的时候,父亲还没有合拢手掌电影就结束了。连陈可辛等导演都认可这个细节解决了“穿越”带来的一切问题。此处的世界观是人需要精神层面的理解与和解,是当你活在一个人所处的那个时代经历他所经历的,你才会理解和体验他的选择,而不只是评价他的选择。所以我理解的“穿越”是Mind Palace,在自己的意识与潜意识当中,补全并串联起了所有信息。所以他没有去“修改”历史,他只是试着理解了父亲的历史,甚至觉得自己也要跟他做同样的选择。

我为什么要拿韩寒这个电影举例?是因为你看电影也是一样,你是去体验的,不是去评判的,英文说Judge,我们总是太容易Judge的而非经验后得到感受再评价。体验之后当然会有评价,但只是评价就会丧失体验。这是心理学上最基本的东西。先入为主的评判是一种隔离。隔离带给我们安全感,主导感,但也会丧失成长和丰富的机会。

5,架构:

世界上有很多种观点,都可以被总结和归纳到非此即彼的对立上,比如:一种认为人不要有自由意志,自由意志会带来暴力冲突,从历史来看,圣殿骑士代表的特权阶层,确实曾经以上帝之名行圣战之事,清除异己,这个被用在了很多电影里,我们不多展开。

片中的解释认为“自由意志”是写在基因里的,改变了基因就能去除掉它,也就不会有冲突,所有人都是思想一致的,而这个基因从哪里来呢?一个叫做伊甸园苹果的高科技存储设备。亚当夏娃“背叛”上帝听从蛇的建议吃了伊甸园苹果,第一次获得了独立的认知和智慧,被认为是人类觉醒的开始,也是人类被从乐园“流放”的开始,是从神民变成人民的瞬间,也可以说发生了“基因突变”。

另一种认为人的自由意志是最重要的,为了保存这个自由意志,要不惜一切代价。这也有很多电影表现过了。最近的例如《美国队长3》,钢铁侠希望平息争端,找到一个被政府认可的维护和平的方式,队长担心被“授权”本身就失去了“自由意志”,反而会做很多不正义的选择,或者做不成正义的选择。

你会发现,所有所谓的“大反派”通常都是打着和平、统一的旗号,去抹杀人的权利与自由的,比如片子,女主的父亲说我们是为了“治愈”暴力,但当他的目的实现被妨碍时,他也会大举使用暴力,甚至可能是大规模灭绝(基因清洗)。

先不说剧中的情节,你自己是更想有自由意志,还是和别人高度统一思想?

回答完这个问题,你可以对号入座,自己是圣殿骑士?还是刺客?

权力在谁手里谁就有最大的话语权,清除异己平息战乱听起来是合理的,但真的是吗?

6,剧情:涉及剧透,请闪避。

剧情上有几个智力挑战:

第一,往事:母亲被杀到底什么原因?父亲为什么杀母亲?父亲为什么没杀自己让自己跑?跑到底是在逃避什么?血液不只属于自己意味着自己有什么特殊之处吗?

第二,现实:这个特殊“康复机构”里的每个“治疗者”为什么这么不友好?女主的诉求和女主父亲的诉求分别是什么?要不要和父亲和解?要不要“治愈”暴力?

第三,过去:伊甸园苹果在哪里?能不能救出异教徒苏丹国小王子避免苹果被用来交换人质?抢到苹果了,寡不敌众,要交出它活下来,还是为保护它死去(或者让队友甚至伴侣死去)自己重伤后,苹果怎么能逃过圣殿骑士的搜索?

三条线索交织时,确实需要脑力。

母亲被杀导致了男主的流亡和憎恨,有了暴力的内核,以致于被判死刑。这是前因。而前前因是祖先的基因。暴力是用来解决问题的。而圣殿骑士也在依靠几个世纪里积聚在手里的权力带来的财富、地位、科学进步,去利用他们的基因。

安保里的leader曾对男主说:刺客几个世纪来,都过着流浪的生活,他们可能是小偷,吸毒,乞讨,但他们绝顶聪明,且为了信仰会异常坚定,我钦佩他们,但你不是他们其中之一吧?(他应该也是刺客的基因,可能后续会反转)。

死刑后醒来时他发现自己有了第二次人生去“治愈”暴力。但暴力源自痛苦,解决暴力在男主这里主要是要与过去和解。怎么才能理解杀了母亲的父亲呢?这时男主是憎恨父亲以及他的刺客信条组织的,他想毁灭它。于是和女主合作,女主给了他爱(母亲的项链),女主父亲给了他恨(杀母亲那把匕首)。而周围的人(其他刺客)对他充满怀疑,想要知道他到底会怎么选,是把苹果找出来,让圣殿骑士实现宏图,还是无法实现信仰之跃,不了了之。甚至试图先杀掉他,断掉苹果的线索。而其他骑士或骑士的雇佣兵(安保人员)则只想得到线索,并不在乎他们的死活。这是后果。

而前因的前因则是1492年的往事。

女主认为自己是科学家,要治愈人类,带来终极和平。但最后出现了一些她的基因科学无法解释的事:比如,不是记忆和过去,但出现了无数死去的刺客的灵魂,比如,其中有一个是她的面容(她的祖先),她大吃一惊,因为根据她的科学的逻辑,这说明了,她其实是她自己以为的要被“治愈”的“暴力”的“基因”的延续。一定程度上也埋下了另外一条伏笔,她曾跟男主讲,当年她的母亲也是被杀的,被刺客,但如果按照这个逻辑,杀她的母亲的到底是刺客,还是圣殿骑士?甚至就是她父亲本身?圣殿骑士的长老很看好她,甚至苹果被夺走后夺回的希望也寄托在了她的身上,她要怎么选择?是相信一闪而过的祖先的幻影,还是此刻的现实?杀父之仇要不要报?而父亲的理念她都不认同,宁可放任他被杀,她又怎么继承?

7,视觉:

我不知道游戏里有没有那台“穿越”的基因仪器,但这是这些年我看到的最华丽的穿越设备了。

还有甚至被我自己吐槽的PM10问题,我记得有人专门写过,甚至现代,那些PM2.5极低的地方,近地面的PM10也是严重的,因为那时人类活动就在地表,而地表就是泥土为主要覆盖,什么水泥路柏油路沥青路哪儿有,石板路少见了。至于物理地点上他们究竟在哪儿,我以为是非洲或中东地区,这个细节没注意。但仅从视觉来说,烟尘给了更强烈的穿越感和临场感,用得很好。

信仰之跃居然是38米自由落地实拍(替身),我也是服了…

8,剧作:

法斯宾德的演出,至少远远超越万磁王那种又基又动机不足的情景下的演出。从内心戏到动作戏都堪称优异的演出。这说明剧本是够扎实的,这个人物的心理的危机、成长、解决都合情合理,虽然节奏很快,但没有编剧给的跳跃性成长,动机是清晰的,冲突的解决也是合理的。是一个传统而标准的好剧作。

现在很多电影坏就坏在这里,对立是假的(不如《小时代》系列,撕逼撕的都是太微小的对立,不是不可以因为那么小的事情对立,而是那么小的对立没有能量推动每个人的命运发展那么大转变),转变也是假的(经常有电影直接主人公一句台词,我转念一想,就转变了…),高潮和解决也是假的(好比武松打虎,最后不是武松打死老虎,而是打来打去,天上一道雷劈中了一棵树砸死了老虎,你说这叫什么?这样的解决也不是不可以,但意味着故事本身要表达的就是无常、反高潮、讽刺、解构,但我们看到的烂片们又没有能力去表达这些,只是驾驭不了随便一收,好不林清玄一次写死古龙上百人一样)。

这也是我之前夸《乘风破浪》的原因,剧作很扎实,《后会无期》男主的动机还不是那么充分,甚至有做作之嫌,但到了这部,男主怨恨父亲,因为父亲坐牢害母亲产后抑郁症死了,自己和父亲一直活在这种相互的心理抱怨中,相互拖累,这么大的冲突,怎么解决,怎么和解?解决的很好,又不做作。有很多人说时代背景多余,小马BP机录像厅之类没什么用,但只有时代是最大的你无法解决和抗拒的问题。因为有时代,父亲和“我”的选择就会是截然不同的,而回归时代,才能看到一个一去不复返的当时就透露出了落寞的时代,是在怎样让父亲失去力量,变得渺小,变得边缘,变得不可被原谅又应该被原谅。

同样,刺客明白,当年父亲杀掉母亲是母亲的“自由意志”,她不想被抓住利用自己的基因来寻找打败刺客统一意志的线索。这个和解才能推动他解开内心对于“治愈暴力”的恐惧和希求并存的矛盾,也能推动他去选择接下来自己的道路。

9,Bug:

我没看到,我先生看到了好几个:1492女刺客是个白人但替身是黑人,抢回苹果后剧院疏散的剪辑有破绽等。节奏太快,我没留意,不知道是不是他看错了。

这个姑娘长得好像小K啊?

虽然是同一个人扮演,但1492和当前的法鲨看起来真是特别不一样。

各种跑酷

10,Omar,My Man

有个美剧《火线》,非常早了。里面出现了我挚爱的两个角色。

Michael K. Williams。演的Omar。

Idris Elba,演的那个哥们儿叫啥我忘了。后来演过雷神彩虹之门的守卫、环太平洋里的将军(小时候穿机甲救了女主后来打攻坚战跟开菊兽同归于尽了),还给《疯狂动物城》的水牛局长配音等等…看到Omar来当刺客,真开心啊。两次都是侠之大者。

我并不认为你一定会容易我的观点,我也不试图一定要你同意。因为,我更希望我们都有自由意志。你问我是哪一边?

美队3内战我站美队,刺客信条我站刺客。孤独的路,但是能让我们不活在权力对世界唯一的解答下的路。

当然,我不会选刺客之路。术有百种,道是觉悟。你呢?

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快