血河中的天使

南岭村
首先说明,如果拒绝基督教请不要看这篇影评。

电影中给我触动最深的的主题 :信仰、反战。因为过去了一个半月,我只能提炼出我感触极深的镜头,再围绕这两个主题评论。

信仰,是整部影片都在探讨的主题。从主角一开始的信仰形成、坚定的过程;再有遭到反对、被孤立; 到后来的被众人接收和景仰,主角的信仰历程可谓是波澜起伏。而《血战钢锯岭》也借助这一波三折认知过程将信仰这一主题述写得面面俱到。

首先说明,如果拒绝基督教请不要看这篇影评。

片子一开头便展示了主角和他哥哥深厚的兄弟情义,随后引出主角差点失手误杀兄弟的紧张情节。在主角犯事之后他走向圣经“十诫”的挂画并长久凝视第六条——不许杀人。差一点就造成的不可饶恕的过错给他幼小的心灵烙上了深深的烙印。在其成年之后,他为阻止父亲家暴母亲又有一次差点误杀父亲的经历,从而他下定决心这辈子不碰枪。这两次虽有惊无险,却对他心灵造成了冲击——从第二次他自述“我在心里已经杀了我父亲”便可看出。在主角信仰形成和坚定的过程中,这两次冲击作用重大。它们在主角心里设下不可冲破的禁区,使主角死倔到底也要坚持底线,甚至显得有些傻。比如在监狱中他拒绝女友“就拿枪给他们看看,你也不是真的打枪”的建议。不过也正因为这样的坚持,才显得他格外可爱,让他最后有了代替众人心中的信仰,升华为大家的天使的资格。

不管是在现实中还是情节需要,主角必然遭受众人的怀疑,甚至鄙夷。男主因为只想纯粹地救人拒绝杀人而拒绝拿枪,全班的人都鄙视他,不让他好过。四面八方的压力其实是对他本人和他的信仰的考验。在面对考验时,主角浑身上下每一个毛孔都散发着怂字。也难怪,这是圣经的要求。爱你的敌人,为他祈祷;别人打你的左脸,把右脸也伸过去。(先打的是左脸还是右脸来着?傻傻分不清楚)片子里男配拿大拳拳锤他脸盘子,还拿这句话怼他。(高兴的是我们的主角并没有把另一边脸也伸出去,而是机制地默默怂在原地)更有之前他半夜被暴打,醒来之后满脸挂彩;教官问怎么回事他说自己摔的还一脸无所谓的样子。教官都心疼了我看着也心疼死。那么帅一张脸啊、、还有那么倔的一个汉子啊。各种怂的他脸上写满了,我忍着,我忍得心甘情愿,我忍得在所不辞,那些打我的人,都是我的兄弟。

虽然后来男主被教官允许不拿枪,但是等到他要请假回家跟老婆结婚时,找茬的就又来了。检察官(姑且这么叫他)说他枪战测试不合格。男主肯定委屈的要死你们让我不拿枪的我他妈咋枪战训练啊。然而男主委屈不好使成绩才是硬道理。男主还是死不拿枪,由此他进了监狱并进行一番深刻的自我反省和思想斗争。想必任何人都会纠结(前提是他有信仰)。我的信仰没有一个人赞许,战争的意义和我想象的不同,我为国参军可是不知道我存在的意义。我叙述的不好因为我忘了。其实这部分超级感人。最终男主坚定的信仰取得了胜利,他还是坚定走自己的道路。

其实我想说,男主怂的好。不仅赚满了观众的同情眼泪,更是坚决奉承了主的旨意。此刻我不禁想到耶稣降临人间,也是受尽苦难。可怜之人必有可爱之处。主角这时的怂和之后他的血性一对比,便使他更加神圣伟大。

写了这么长终于到高潮了。

高潮,男主在遍布尸体,飞弹流窜,炮火连天的战场上,连夜救寻还存活的人,一个一个往悬崖底下送,整的手上血痕遍布身体被掏空,可还是一直念叨着“主,让我多救一个,就一个”,抱着信念救了一百来号人。做出如此壮举的他被全军队尊为最可敬的人,成为了一个传说。

在高潮前后,男主在片中的定位完全转换。之前,他是一个信仰坚定的善良大兵,之后,他成了美军的信仰,他就是信仰本身。而在他呼唤着主在弹淋枪雨的战场上救人时,他大概是一个天使。

第二次进攻钢锯岭有个片段。“都过了十分钟了你们怎么还不出兵?”“我们在等。”“等啥?”“等士兵XX为我们祈祷。”(不好意思主角名字记不住)此时此刻主角在一旁背对众人双手合十,全军人望向他,犹如望向十字架上的耶稣。的确,不是每个人心中都有那么坚定的信仰,可当上帝的信使来拯救人们的生命和灵魂时,谁都会向刺眼的光芒睁开眼睛。

我最欣赏的是影片的最最后一个镜头。主角终于负伤,抱着他的圣经被缆车担架送下悬崖。镜头角度慢慢变换,从主角脸上慢慢移动到担架下方,阳光一点一点变换角度,最后耀眼纯白的光芒和主角负伤的身躯完全融合。我心里大悟,他是天堂里的一员。他是圣洁的代表。他会坐在主的旁边。

其实影评到这里就可以结束了。因为我提炼出的三个主题中,信仰这一条给我带来了最深的深入心底的触动。但是在表达反战时影片还有极其出彩而精妙的部分,让我不得不说。

战争的开始是高潮部分。影片以极其血腥恶心惊悚吓人的方式表现战争场景。真的感觉身临其境。我小时候看过那么多抗日神剧,跟《血战钢锯岭》一比简直像灰太狼跟生化僵尸比。满屏的断胳膊断腿,爆血爆头,人身上着着火等等等等……看得我是眉头紧皱肾上腺素激增,闭了好几次眼睛;电影里大写的反战情绪同化了我,在我脑海里写下个大写的反战。我当时想的是为什么上帝的子民要如此互相残杀。

要是把战争镜头单独拎出来可能《血战》只是一部惊悚片。但是当战争和信仰和生命靠到一起,每人都会对战争深深的罪恶感到恐惧。镜头是血腥恶心惊悚的,战争是血腥恶心惊悚一万倍的。影片完美地展示了这一点。

《血战钢锯岭》 是我心中的神剧。它吓到了我,惊到了我,也感动到了我。情感的感动和灵魂的感动是两码事,但是它完美地两点都占。我妈说老美电影就是个人英雄主义。但我不在意因为我在个人的背后感受到了更多更多东西。最后感谢当年心血来潮要看电影的我妈,感谢历史上真实存在的主角和他老婆,感谢好莱坞。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列