朗读者 朗读者 8.8分

萝卜白菜,各有所爱

宇の航

《朗读者》爆红,豆瓣评分是9.2,请了许渊冲先生,请了鲜花山谷夫妇,请了濮存昕老师。有名伶,有大师。他们有一个共同点,这些人都是有积淀的人。朗读者那个人本身是有故事的,然后才来朗读。中国大量推崇传统文化,应该是在某个城市的广场,公交线路全程的免费提供wf,才方便大家学习。

央视有个节目《子午书简》一直都在坚持做这个,但是影响不太好。让文化偶像,娱乐明星带动点阅读文化,其实不过制造一种流行的阅读时尚,引发不了多少思考。即便是这样,就拿濮存昕老师朗读的那篇,听着意犹未尽。也不能说中国没有深度文化节目,不过就是不红罢了,总是不能在《跑男》、《爸爸去哪了》的娱乐流俗泥沼中脱颖而出,话又说回来,仅仅是赶个阅读的时髦去看,还是有重感和文化上的疏离感。

只要问“读书有什么用呢?”大体上就不用看这样的节目了,只不过传达一种文化姿态。喜欢不喜欢,都随便。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

朗读者的更多剧评

推荐朗读者的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢