龙狐恋の夜华于白浅=万年泪

芓萸
初看电影龙狐恋的海报甚是喜欢的不得了,那份忧伤不期而遇。三生三世十里桃花,别样的美,很是期待。。。

以前读书时代朋友都在看小说,我是一本也没看。比起文字我更喜欢画面的冲击感,朋友说她喜欢读小说不喜欢看电视,因为语言创造的意境只可意会。

说回三生,印象深的是那句-这一生你有没有爱过一个人,这一生你有没有恨过一个人。爱的执念太深如若求不得才会因爱生恨,爱恨是共存的。剧版的人物唯一让我惊讶的是赵又廷的夜华,看过致青春后就没在看过他的作品,这一次惊艳了。

夜华:金莲时期,司音对其爱护有佳,其又是墨渊养在元神里的胞弟,结下善缘。这一时期的夜华于司音便只是友情之下恋人未满的朋友之情。太子时期,因了素素与司音的几分相似,好感倍增,友上盖一层便是爱,但这爱的太自我。素素对他来说是一个像极旧友的初恋。在东荒俊疾山,素素没有朋友,只有花鸟虫草作伴,她和夜华一样都是孤单但又善良的人,彼此真心相待而后许下地老天荒一生一世的誓言。但期间素素多次求证夜华是否有婚约,夜华缄口不提,也许在他心里,她与素素也就这短短一世,多说无益,徒增烦恼。作为凡人素素的白浅这一世,她依着自己的心而活,却也因情而伤。她不懂天宫的利害关系,她唯唯诺诺,与人和善,皆因太爱夜华,不想让他为难,,哪怕知道他有一个未婚妻,有一个青梅竹马的素锦,只想守着这一份情足矣。说她不懂得夜华的委曲求全,是的她真的不懂,如果她懂得了那就不是那个手无缚鸡之力无半点仙法同时又失忆的白浅了。她和夜华,一个不说一个不问,最后导致素素绝望的跳下诛仙台,两不相欠。不能说夜华不爱素素,他的心里也渴望一份纯真的感情,但在天宫里已是无望了。他对素素的爱太主观了,他一直在用自己的方式去爱素素,殊不知这些都是伤害,伤的大彻大悟后,白浅方能历了这情劫飞升上神。这一世,夜华欠素素太多了,所以遇到白浅后,他还是介怀浅浅是否会原谅曾经夺去她眼睛的自己。带着三百多年的愧疚,遇到白浅这一世,他愿意散尽一生的修为,因她是司音,也是素素抑是白浅上神,所以他的一生真的只爱一个人,对他而言她们都是浅浅。看下来觉得夜华是可悲的。第一次的我们并不是那么懂得如何去爱时,都是摸索试探,伤后懂得弥补珍惜,那个人还是值得被原谅的。所以夜华是让人心疼的,因为他在背后真真付出太多,先不念这样的付出是否对等,他就是在默默付出。

白浅:浅浅这一生被小巴蛇伤过,主仆情;被离镜伤过,初恋情(我会更喜欢小说的鬼君毕竟他害怕自己也如他的父亲一般是个断袖癖);被夜华伤过,彻底心碎,无望的喝下忘情水。如果不是夜华倾尽一生所有,不留余地的付出,也就无法成全她们的三生三世。活了十四万岁的白浅,来来回回折腾真的心累了,她自称老身-四海八荒都称之为姑姑,看淡了。第三世的浅浅感动于夜华的付出。。。

帝君和凤九这对确实无感-因爱而爱终究显得荒唐,凤九在三生石刻下帝君名字那幕,莫名的感动了一下,这般执着却不似玄女&素锦那般为爱不择手段。

剧版的玄女一出场就是一副心机girl,所以一刻钟都不喜欢她、
剧版的素锦一出场也是一副心机girl,恣肆自己和夜华青梅竹马就奢望天才地久,殊不知在夜华眼里一文不值,那白眼那后退,真真服了夜华君。朋友说那是隐形眼镜盒,真的很贴切。换句话说:夜华也是素锦的天劫,历不了也就灰飞烟灭。说白她也很可怜,但她太自以为是了,如果夜华于她有情堪能一提,什么都没有却敢一作再作也是没谁了!

墨渊:睡的太早,醒的太迟。战神注定是孤单一辈子如高长恭般爱恨不得!

浅浅真的背景太强硬了,四海八荒自己是王,父亲是王,哥哥是王,师傅是王,未来夫君是王,儿子是王,侄女是王,侄女婿是王中王。可以说她是一手都是王,对付素锦-王炸,她只能要不起。

爱恨别离不过是生活的一部分,却让人牵肠挂肚。不管怎样,不能以自私的爱将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,执念太深的人终将害人害己。

三生的故事,等级深严,强调门当户对;人性刻画的比兰陵王妃深刻些,因为爱恨就是一生,而这个故事确是三生三世,十里桃花依旧。可惜了,整部的故事脉络不够清晰明了,故事不够跌宕起伏,没有让人想看的冲动。服装很美,桃林很美,其他的特效一般般,董贞的古风味依旧,歌曲很美,可惜了故事。

世人并不是看不透道理,只是想放手一搏,纠缠不休,历劫一生。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列