她们胜了,我们呢?

清明在躬

《生化危机》终于走到了最后一部,好像跟僵尸已经没啥关系了。首先,这绝对是一部非常值得去电影院观看的电影,故事节奏极其紧凑,100分钟的片子让人意犹未尽,打斗场面虽然有些凌乱(我至今仍处于懵逼状态:到底是谁在打谁?)但是非常带感。15年过去了米拉▪乔沃维奇身手还是这么矫健——桥下1V5爆炸。

但是这电影越看越像女主爱丽丝和克莱尔谈恋爱的故事了——到了大战结束,也是由克莱尔唤醒了爱丽丝。让克莱尔男友死的方法很简单——让他当间谍。这样经过了好几部的渲染和战斗就没有人能阻挡她们在一起了。

这电影判断谁会死的方法很简单,凡是和女主和“男主”并肩作战的都会死,谁加入谁死,除了她俩其余人都是龙套。

我最初看这个系列的电影的时候还是中考刚刚结束,当时毕竟是小孩子(lol)承受能力比较弱,电影中血腥暴力的场面吓了我一大跳,当时强忍着生理和心理的不适断断续续地看完了这个系列的前几部。电影中动不动就出现一滩血肉让我战战兢兢;但是当时女主角让我惊为天人,觉得她这么漂亮为什么要演这么血腥暴力的片子。

我记得其中第二部和第三部的片头好像是一样的,都是爱丽丝躺在浴缸里从昏迷之中醒过来,因为是下载下来看的,我以为我下载错了,然后就把第三部给删了,又下了一遍,然后发现又是一样的,然后我又删了,心里觉得见了鬼了,为什么要这么针对我……直到我第三次下载下来后骂娘之于往后点了一下进度条,我才发现原来真的是两部片子,只是片头一样罢了(囧)。

综合这几部生化危机来说,最后一部确实拍的不错,主要是前边除了第一部之外接下来的几部真的难称佳作,《终章》节奏快,毫不拖沓,见了面没有多余的废话就开打,着实痛快淋漓。

15年过去了,坏人最终得到惩罚,好人活到了最后,看似完美的结局。但是电影中所提出的的问题还是没有得到解决,保护伞公司之所以要灭绝人类充当救世主,除了他们的自私的利己主义外就是因为他们觉得人类已经无药可救了:气候变暖仍在加剧、恐怖袭击愈演愈烈、广大发展中国家生产力仍处在较低的阶段,全球两极分化贫富差距仍然没有有效的解决措施、众多国家的人民仍处在战争中或在战争的边缘……

电影中以一场生化危机解决了这一切矛盾,而我们现实生活中的人类呢?现实中的国家呢?难道我们也要等待一场属于我们的生化危机吗?

她们活下来了,我们呢?我们的后代能活下去吗?

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快