爱乐之城 爱乐之城 8.3分

空想浪漫主义

May Kaku
我不讨厌歌舞剧,但前一个小时像是一个世纪那么漫长,如果不是在影院,绝对掐掉不看了。
后一个小时好一些。其实与其说是感情和理想的碰撞,不如说是罗曼蒂克和现实。女主和男主因为各自心怀梦想却失意而惺惺相惜,再加上对于音乐舞蹈的一些情投意合,就这么在一起。甚至还在博物馆里飞起来,呜哇,好浪漫哦~(棒读)
我不是厌恶爱情故事,也不是对爱情失去希望,我只是讨厌以廉价的爱情故事骗取少女春心的行为。
男主说:你和我在一起不是因为我穷困潦倒,你和我在一起会获得优越感吗?
多么可怜兮兮的自卑。此刻所谓爱情,所谓理想都是空谈,需要的只是一份稳定的工作。
而女主因为看到男主背离了理想而失望,说到底她心中的男主就应是像她自己一样舍弃一切追求理想。
试镜结束,他们互相说“我爱你”。最后似乎男女主分开是因为男主去巴黎,女主必须专心于工作。真的是这样吗?如果相爱的话,即使是距离、繁忙也无法割舍不是吗?也许是单身至今的我对于爱情太过理想化,可是我不认为互相相爱的两人会这样轻易分别。
他们的感情更像是失意之时互相舔伤口,是生命中某个阶段的慰籍。一旦火车启动准备离站,就有人需要下车了。
是因为语文课上老...
是因为语文课上老师提到了最后那段“另一种可能”的蒙太奇,我才去看了这部电影。
我本是不相信平行世界的,我认为现今的一切都是必然。后来的我们MV下,一位网友留言“to另一个世界的我和你:你们一定要走到很远很远的未来哦”,被阿信评论“你完全听懂了我要说的”。开始觉得,就让我相信另一个我过着不同的,也许更好的人生吧。
联系stay real life的独角兽与鹿,这是很戳我的一点。
然而这部电影的那段蒙太奇,根本只是白日梦。就算当初男主没有撞开女主,他们各自的理想也不会更顺利,他们之间的爱也不一定更深刻。所以这段根本不成立。
反倒让我想起那些年里,男主的想象回到那天雨夜,自己向女主道歉。这合理的多。
最喜欢的是City of Stars,are you shining just for me?城市太大了,从不为谁闪耀。凡人来来往往,只留下城市闪耀依旧。
The Fool Who Dream,看电影的时候差点哭,因为我理解错了!我以为aunt跳河是自杀…我以为这个故事是aunt追梦,最终失败…She said she'd so it again,我最初理解的是自杀未遂,再来一次…
啊都是我脑回路出了错…
平心而论这首歌挺棒啦,只是不太戳我。(至少没有跳河自杀戳我…)
真的,每个人都可以有理想,都可以做梦。可是,能力太重要,甚至在艺术领域,更重要的是才华。梦想听起来光芒四射,在某些人身上,却是讽刺或者愚蠢。
男主女主的冲突是很现实的,我挺喜欢这部分,但强行在他们身上贴相爱的标签实在勉强。
关于爵士的继承与传播,我想起阿信要商业化,让更多人听到,这样就可以传播自己的想法。真的,他们真的这样做了。所以小九里有排队动物、最好的一天,也有少年的奇幻漂流呢!还有摩托车日记等等。
也许他们能走到现在是因为不和现实死磕,而顺应,潜移默化改变它的策略的。又也许只是因为他们的能力。
7.8分吧……
2017.2.25