爱乐之城 爱乐之城 8.4分

I'll always love you, in my imagination.

Urumqi_Deng

观影的感受,真的是一个太个人的事情,比如说这部所有剧透都说会在电影院哭到难以自持的影片,我在看的两个小时里都在思考:这儿是泪点吗?这儿该哭了吗?当然,如果打哈欠时候眼角不自觉流出的眼泪能算数的话,那么这部电影我也算是哭过了。

之所以一直拖到它快下映的时候才去看,并不是害怕被虐,而是它实在是太火爆,铺天盖地的都是关于它的好评,于是就很担心自己看了以后如果没有达到自己想象的那个高度会很不好受,并且好巧不巧的是在某篇还比较资深的观影人的一句言论里凸显出“你如果觉得不好看说明你不配去看这么好的影片”的意思,所以才一直拖拖拉拉到了现在。而现在的事实确实是:是的,我不配去看这么好的影片。

其实故事很简单,梦想、现实和爱情。之前看过一个影评说他们俩不在一起是因为双方都太倔强,不肯退让丝毫,可我很难同意,简单说,其实从开始米娅说“I hate Jazz",塞巴选择说服她而不是转身离开的时候,就注定他可能更爱她一些。但问题也出在了这儿,塞巴所有的退让都是在极度委屈自己的情况下做出的,于是自然而然心理所期望的回报就更高,而米娅也许是没有意识到,也许是真的更倔,并没有做到他想要的那些,所以才有了后来餐桌上的争吵。

但其实实话实说,影片让我记住的不是说什么败给现实的爱情啊之类的套路,而是他们俩在曾经尬舞的天台很平静地说出接下来的计划,说出他们不可能在一起的未来,然后平平静静地用"I will always love you"结束了这段感情。

电影的结束,和开头一样,那么多的巧合下,米娅又一次很偶然地停在了一个酒吧前,只是这个酒吧里有她的曾经。而在塞巴那句"Welcome to Seb's"里,她开始了一系列“如果当初”的想象,但那些终究是想象罢了,生活从来都是现场直播,哪怕你有机会重播,那也不过是把所有的经历重演一遍,结局,不会改变。所以,没什么对的错的,当初的坚持不了,就是坚持不了,认真过好当下的生活就行了。

- I will always love you in a nation.

- Which one?

- My imagination.

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列