非凡匠心 非凡匠心 8.8分

超赞的节目

杨梅

才看了三期,分别是:徽州木雕,中国动画,琉璃艺术。一个无聊的周末撞到了这个节目。看到抛木板的镜头简直就是飙泪了。于是决定把节目看下去,越看越好看。

在这个浮躁的年代,真应该多播放这类的节目,让年轻人思考沉淀!非凡匠心讲的是老一代工匠与新生代的传承。传承的是什么?工艺?技术?是一种精神!例如王金生老人的徽雕技术,那些栩栩如生的山水楼阁,人物风景,还有他本身的故事就告诉我们,坚持,执着,精益求精才是匠心精神的本质,才是传承的重点。

中国动画这期,让我看到了年轻一代的动画人不光传承着老一辈艺术家的匠心精神。他们更肩负起中国动画兴起,走向世界的使命。是的,在全民赚钱的年代,整个中国是需要这样的年轻人,肩负起名族的荣誉感,挑起各行各业的重担,带领中国的技术冲出世界走向巅峰。

琉璃艺术这期感动的点也超多:首先张毅和杨惠珊的爱情故事就很感人。节目一开始到最后两人都是手拉手,无比爱恋的看着对方。观众根本就不需要听他们的爱情故事,就是那样一个状态一个眼神就是爱的全部。然后就是他们为了追求琉璃艺术,放弃如日中天的事业,最终他们成功了。这份勇气,坚守简直可以用震撼来形容。杨老师说的一段话也让人动容“有些事情可能会非常非常困难,如果它可以提升到自己,那么开始了坚持了就会有希望”。还在梦想中挣扎痛苦的我,当然要坚持。节目最后对瑕疵品毁弃,追求完美的精神,真是太感动人了,生活中就应该这样,人也好事也好,追求完美放下杂念。

最后讲下,节目让我对张国立老师的认识到了一个新的高度。以前我觉得他就是演员明星,看了这个节目以后张国立老师就是一个艺术家。首先他非常尊重工艺和匠人,然后就是谦虚,当然节目总会带着搞笑的成分。最重点的是他接了这样一个非常正能量的节目,不会是那些嘻嘻哈哈笑笑就过去的综艺节目,他让全国的观众特别是青年人要去看,并且去思考,再去省视自己的工作学习生活。

超级赞的节目,不能错过!

非凡匠心的更多剧评

推荐非凡匠心的豆列