刺客信条 刺客信条 5.4分

一部粉丝向的电影,却不是真爱粉的狂欢

袁二狗先生

这周有两部经典电子游戏改编的大片上映,自然很是期待。同时24号上映,因为事项安排的缘故并没有第一时间去观看。作为追了AC系列五六年的玩家,两者选其一肯定是《刺客信条》。

《生6》未看,但从我周围的朋友来看,基本上都选择了《生6》,毕竟十五年的沉淀和口碑(呵呵)。反观《刺客信条》,我看的影厅就只有我一个人,尽管游戏出好几部但在国内依然显得“小众”。

育碧官方发的邮件,收到时候还激动了一把

先大致说下不涉及剧透的梗概。

方便理解就划为两条线,一条古代线,一条现代线。

古代线:五百多年前的西班牙,1492年,刺客兄弟会与圣殿骑士团争夺伊甸神器“金苹果”,一名刺客大师最终得到并将其藏了起来。

育碧官方发的邮件,收到时候还激动了一把

先大致说下不涉及剧透的梗概。

方便理解就划为两条线,一条古代线,一条现代线。

现代线:现代圣殿骑士团将身为刺客组织后裔拥有血统的男主做实验,让他“穿越”(姑且用这个词因为与古代之间的关系不是一两句能讲清)到古代线的那个刺客大师身上,体验他的经历,从而得知“金苹果”藏在何处。

电影里就是这样两条线来回穿插进行叙述,从上面的写的梗概就能看出,里面有许多的设定,虽然电影中对这些设定概念进行了解释,但对于路人观众来讲,依然是难以在两个小时里可以把整个《刺客信条》的世界观构架和设定所梳理理解的。

回归电影本身素质上来讲,《麦克白》的导演,俊男靓女的男主女主,法鲨和歌迪亚。画面上,Abstergo总部性冷淡装修风格和PM2.5爆表的西班牙。让人眼前一亮的是那只象征着刺客的鹰之灵,每次穿越回西班牙都是以鹰的角度从天空翱翔俯瞰带入画面。电影里有还原游戏本身的元素很多,但总体上却显得有气无力。跑酷和信仰之跃应该是《刺客信条》系列最有代表性的元素,电影中所表现出来的仅仅是那么一个小高潮,而后者竟然还会同步失败。Animus从一张椅子变成了一只巨大的机械臂可以说是一个创新,通过类似VR技术来展现主角是如何与祖先同步的。配乐可以说是恰到好处,无论是刺杀还是大战在即,热血的鼓声很好地渲染起了氛围。

古代线故事的历史背景,统一前后的西班牙,承上启下,倒是也遵循了游戏里一贯的传统与历史人物相挂钩,略微引出了发现新大陆的哥伦布。可惜,用了优秀的演员却依然讲不好这样一个故事。作为系列游戏的粉丝,这部电影大大低于我的期望。可以把它当作是一部游戏,可是当作游戏也显得炒冷饭了。差不多的套路,主角用了一部电影的时间完成了横跨5部游戏主角呆死萌的思想转变。从几年前传出要拍电影版就一直期待着,但最终呈现在粉丝面前却是这样的一部电影。我想很多粉丝应该是与我一样并不买账。整部电影丝毫没有给人振奋震撼的感觉,平淡得如同鸡肋。

与其说电影版想要另起炉灶塑造一个人物,一个刺客大师,我更希望的是对游戏里的主角故事的重新演绎。无论是二代的E叔艾吉奥还是肯威家族,他们都是有血有肉的存在于玩家的心里的啊。当然还有其他,二太爷,法棍,雪姨等等。如果能将玩家心目中的英雄搬上荧幕,至少粉丝们会感动吧。

不像一些伪粉,觉得穿个兜帽卫衣玩弄玩弄袖剑念几句“Nothing is true, everything is permitted ”逼格很高的样子,我更感兴趣的是《刺客信条》中关于第一文明先行者的世界观和刺客组织与圣殿骑士团的千年恩怨。

第一文明这个概念,意思是在人类文明诞生之前在地球上就已经存在着更为先进的文明,但由于种种原因最终离开或毁灭。而留在地球上的一些东西就成了所谓的伊甸神器。这种脑洞大开的想法,给上帝造人和进化论之间的争执又开辟了一个新的理论,人是由更高级的人(即先行者)创造的。《圣经》里说的伊甸园放在这就是一个给人类居住的乐园,只是后来人类醒悟,亚当和夏娃带着“金苹果”逃离(对应偷吃苹果赶出伊甸园),而他们的儿子们,该隐与亚伯就象征着之后的刺客组织和圣殿骑士团。

两个势力代表着两种极端的思想,虽然最终目标是一样的,为了保护人类。圣殿骑士团追求绝对的秩序,认为只有秩序才能消灭暴力,而刺客组织的价值观是为了人性自由,不能被任何意志所控制。这两者没有孰对孰错,毕竟在《刺客信条》的世界观中两个势力都做不干净的事,其实维持平衡才是最好的。他们所争夺的“金苹果”,实际上是能控制人的思想,这也是亚当和夏娃发现真相后想要逃离的原因。圣殿骑士想要千方百计得到,相应地刺客就要阻止。

我觉得这才是《刺客信条》带给我最深刻的地方,关于信仰,可以身死。就像《1984》里描绘的所谓乌托邦社会一样,“战争即和平”就是对的吗,无政府主义的社会就是对的吗,这才是我们要思考的。

扯远了…总之这部电影在我心里只能打6分,即便遵循还原游戏,剧情逻辑混乱仓促收尾还留了续作坑,又没有新意。

希望育碧可以好好把握好这个IP,千万不要毁了金字招牌,做游戏也是,拍电影亦然。

最后观影建议:

从未接触过《刺客信条》系列的路人观众:如果没有一个死忠粉陪着还是不要去看了 我想隔壁《生6》至少动作大场面肯定比这部好得多。

游戏粉丝,核心玩家:不要抱太高的期望,就当是充值一波信仰,给当年玩的盗版补个车票吧。

第一次写影评,不足之处请见谅。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快