王子与公主的童话

李铁锤

昨天墙裂推荐的《维多利亚》,看到第五集我弃坑了。不是说剧不好看,讲真拍的超精致,我向来偏爱腐国出品电视剧,大概是我欣赏不来言情片,也是我实在不忍心再看下去。

-------以下有剧透的分割线-------

一开始还有历史剧的意思,但从第三集初恋俄罗斯大公、后程向首相(恋父情结?)告白,第四集阿尔伯特亲王上线之后,就开始了先虐后甜的玛丽苏剧情——起初像是皇室版傲慢与偏见,女王和亲王互怼,不知道从哪一帧开始俩人突然看对眼了:一个娇小可爱反差萌又富可敌国的女主,一个博学自律霸道总裁禁欲忠犬纯情会撩的男主,上知天文下知地理,告别单身派对夜里专业工作者都坐到腿上憋半天说“我不想和你继续,但是我要记笔记可以么”,自律却又超会撩妹,这么会撩居然还是初恋不信也得信,一辈子没有绯闻没有情妇,真的就只爱了女王一个人。加上各方助攻团小达人加盟,甜甜地撒了一大把皇室狗粮。

要说这部剧要颜值有颜值,要套路有套路,要泪点有泪点,可是看完了想想好像什么也没有,心里反而空落落的——

-------以下有剧透的分割线-------

虐完再发糖的故事,看多了只会让人空虚,沉湎其中,要么陶醉于美好幻想并不现实的爱情,要么过于悲观拒绝相信爱情。如果没有历史上维多利亚和阿尔伯特出了名的恩爱,毕竟阿尔伯特活到40几岁和女王生了九个娃,不然鬼相信这么玛丽苏剧情真的存在过啊。但是用脚后跟也能想出来,这种王子公主“于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了”的剧情复现的概率也几乎是0吧。

弃坑也要说一声,我是够无聊的,笑哭脸。一是不想虐自己的感情观,二是不忍想太多——这段先虐再甜又虐却真实存在过的爱情,其实真实的历史就是天妒良缘。阿尔伯特作为英国的“无冕之王”,夫妻俩办世博会、关注失业者、改善社会福利什么的,上下同心互相扶持,女王在日记里经常提到世博会和她老公,完全迷妹一样。但从夫妻缘分上来说,阿尔伯特只活了42岁而女王活到82岁,在寡居之后穿了40年的黑色丧服——夫妻情笃是真的所以虐心也是真的。

我不爱看言情,因为现实终归是现实的,即便是公主和王子也没有绝对完美的爱情。

也没有配偶是绝对完美的。珍惜每一次拥抱,如果有可能,我愿意“执子之手,与子偕老”,只要在未抵达终点之前,就始终怀着并肩走向远方的信念。相聚是缘,缘到了就积极相处,缘尽了就好聚好散。即使两个人不能走到永远,即使下一个拐角就是挥别的时刻,但是对方依然是那个曾经存在于彼此生命中的一段特殊的存在。

珍惜此刻,心怀远方。

维多利亚 第一季的更多剧评

推荐维多利亚 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快