《见字如面》完胜《朗读者》

九子
我对《见字如面》可谓是一见钟情,我喜欢在沉静的夜晚,品茗一杯清茶,打开《见字如面》细细品味。

《见字如面》中朗诵的文章大部分都不是特别耀眼的名家名作,但让我们能够了解一些我们可能从一般的书本里难以了解到的东西,例如:从中国的第一封书信里,我见识到:啃老是个很古老的传统。

我喜欢这个节目所透露给观众的一种别样的氛围,他似缕缕清茶,淡然而雅静,清纯而不浮华,有一丝淡淡的小资味。

虽然只能算半个文化人,但我对这类的文化节目情有独钟。

看《中国诗词大会》的时候,了解到董卿也办了个类似的朗诵节目,我欣然把《朗读者》加入我的收藏,并且马上在网上搜索,沏一杯清茶,在宁静的深夜,想慢慢品茗。

让我好失望,我发觉在看《朗读者》的时间应该是在下午,一家人聚在一起吃晚餐的时候,面对一桌的饕餮盛宴,大快朵颐,耳边有孩子的嬉闹声,有先生的调侃声,还有家人的推杯换盏,打开电视节目,观看《朗读者》,简直是好热闹。

首先是《朗读者》的片头,什么四大名著,《论语》、甚至还出现了《钢铁是怎样炼成的》,就像许多学国学的人,整天拿一本《弟子规》作为噱头。

有董卿在中国知名的几个高...

虽然只能算半个文化人,但我对这类的文化节目情有独钟。

有董卿在中国知名的几个高等学府特邀名家,太高大上了,接着出现了各色人,这个要给妈妈说几句,那个要给朋友说几句……这个我相当的理解,为了达到一种平衡,达到雅俗共赏的目的。

但对于文化节目来说,逼格和品味尤为重要,如果把《朗读者》办成成功人士的访谈节目,就失去了它的文化内涵。

《朗读者》和春节联欢会很相像,它的舞台太大,灯光太亮,观众的逼格不够。

喜欢《见字如面》,他的舞台设计,灯光设计以及观众都显示出一种文化范,无论是朗读的演员,还是观众,他们共同配合,能把我们带入一种气氛,我在前面还写过一篇文章,我喜欢那些学生观众所表现出来的那种清纯和专注,那是我们曾经拥有而又逝去的东西。

而《朗读者》不敢恭维,他的气氛有点中学办文艺晚会,主持人和表演者都很认真,但缺乏专业,董卿很漂亮,但欠缺点文化人的雅致。

《见字如面》邀请了几位朗诵者都文艺调十足,高雅无比,归亚蕾的安静,何冰的气质,张国立的幽默,和王耀庆的浪漫,林更新的清纯,他们都让我着迷,甚至我在听王耀庆朗读的一篇文章时,着迷于他性感的音色和澎湃的激情,我发现我突然喜欢上了王耀庆,如果我年轻点,我会做他的粉丝而追随他。

在这个看脸的年代,我立刻能从他们的帅和漂亮的跳出来,深深陷入他们的朗诵中,沉溺于作者想表达的意境,这是几乎所有的文化节目没有做到的。

而《朗读者》中,濮存昕确实是我最喜欢的演员之一,但他的朗诵让人有些失望,不是他朗诵的功底不强,而是形象欠佳,没有修剪整齐胡子,显得很是随意,一身中式对襟衣服,领口的扣子敞开着……

那个鲜花山谷的谷主和他老婆明显是做广告,滚烫的情诗让谷主和他的平庸而强势妻子表演,韵味落到尘土里,清茶变成了汽水,溅起的尘灰呛的我喷嚏不断,

翻译家被宣传的高大上,他掏出名片的刹那,我读到一股浓烈的世俗味,可惜可伶,节目把他满腹才华演绎成一部情感剧。

所有的朗诵者朗诵专业水平的不多,这是一档国家级节目,有些牵强,在这里,文化和高雅变成硬性贴上去的标签。

文化节目应该做的孤傲一些,少沾点铜臭世俗气

而《见字如面》中,所有的朗诵者无论从衣着打扮都体现出一个“雅”字,他们在一群青纯学子们的围拢中,声情并茂,低吟浅唱,在略显神秘的灯光的映衬下,满室飘着书香味。

当然,他们特别吸引我的还有一点,他们的朗诵都是现代白话文,字幕显示的是原文,这个细节体现的是一种浓浓的味道,我简陋的语言难以表达。

《见字如面》的三位拆信人,除过徐子东我很熟悉,其他两位美女都没有在其他节目中见过,相对于朗诵者来说,他们三位略略有些不是那么出彩,但他们个人所蕴藏的文人气质,和整个节目相得益彰。

在《朗读者》节目中,我读到的是浮躁和奢华以及喧嚣。

在《见字如面》节目中,我读到的是沉静和纯美以及品味

见字如面 第一季的更多剧评

推荐见字如面 第一季的豆列