爱乐之城 爱乐之城 8.4分

愿你活成我希望的样子

溪水
在看电影之前,就被众多的评论刷了屏,知道最后五分钟会是一个升华,在幻想中的圆满,恰恰是对现实中决裂的一种讽刺。看过电影之后,也许会忘记他们因为什么相遇、又因为什么分开,但一定会记住,他们是彼此生命中不会再消失的记忆。
在忍不住留下眼泪的时候,突然间有了这个自私的想法:愿你成为我希望的样子。
分开5年后,塞巴斯汀开了一家酒吧,名字是米娅曾经为他所取,弹奏的曲子也是自己喜欢的风格,而不是为了取悦观众、用以谋生,这应该是米娅希望的样子。米娅已经成名,有爱她的丈夫和可爱的女儿,而我更在意的,是她还有妖娆的身姿,这应该也是塞巴斯汀所希望的样子吧。当两个人相视而笑,看到曾经的爱人还是回忆中的样子,亦或是成为想象中更好的样子,就算没能相伴终身,也会少一些遗憾吧。
在离开的日子里,希望你顺遂、平安。到了某个年纪就会知道,人生几十年,顺遂、平安是最大的福。拼搏奋斗也好、平谈一生也罢,都要保重身体、健康快乐。
在离开的日子里,希望你阳光帅气、貌美如花。爱上你,是因为你穿了一件白衬衫,脸上挂着正好的笑容;爱上你,是因为你穿了那件白纱裙,眼波流转、朱唇轻点。我害怕自己太快老去,也害怕看到你的大肚腩,和你眼角的皱纹。哪怕不再相见,也愿你拥有那个年纪,该有的魅力。无论什么时候再相见,就如同初见时那样,让人心动。
在离开的日子里,愿你有所骄傲。这份骄傲,可以是事业的成功,夙愿达成、风声水起,可以是梦想的实现,也许是相夫教子、也许是环游世界。愿你还记得当初的承诺,还守着曾经的坚持,你希望成为的样子,就是我爱的样子。
爱情并不是全部,当它遇到梦想、亲情、柴米油盐,就变得那么脆弱。有无数人曾经相爱,又分道扬镳。我相信,曾经爱得愈深,一旦分手,便很难成为朋友,但这并不妨碍我们彼此祝福。曾经你是我最温柔的软肋,我又怎么忍心,看着这份美好和甜蜜,变得黑暗而恶毒呢。
这是写给没能一起走到下一个路口的你的情书,不能再说“我爱你”,不能再说:“跟我走”,不能再说“靠着我”,但至少,我还有真挚的笑容和滚烫的眼泪,为你祝福。
祝我们各自安好。
除了结尾,电影情节中规中矩,没有太多亮点,三星半吧。其中米娅的服装我很喜欢,加这半星没有问题。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快