爱乐之城 爱乐之城 8.4分

梦想是散落一地的繁星,爱情是繁星在空中的倒影

nettirwnu
大概没有什么比歌舞片更适合诠释爱情和梦想的主题了,对于大多数人来说,爱情易得,梦想难圆,然而,这部电影用了相反的套路。

梦想是散落一地的繁星,爱情是繁星在空中的倒影。

电影的有趣之处在于,两个人在爱情里循序渐进的变化。Seb是个有些清高的人,梦想是开爵士酒吧,但不想为了讨好别人而委屈自己,活在自己的世界里,Mia恰恰相反,有个女演员梦,这是一个渴望关注的职业,但她经历了无数失败的试镜。

在Mia失意的时候,她看到了Seb,专注于演奏却无人关注的他,在Mia的眼里闪闪发光,Seb却没有注意到她,而是一走了之。
在Seb失意的时候,他看到了Mia,点了一首他完全不屑于演奏的歌,忘情地跳起了舞,阳光下泳池边自high的她,在Seb的眼里闪闪发光。

爱情里好像从来没有正好,好在两个人并没有错过。

洛杉矶的夜景,既瑰丽又落寞,两个渴望成功的人,享受着不为自己闪耀的灯光,又不免感到失落和迷茫,一来一去的试探中,两颗失意的心越来越靠近。

梦想是散落一地的繁星,爱情是繁星在空中的倒影。

爱情里好像从来没有正好,好在两个人并没有错过。

爱情是理解和信任,爱上你所以爱上了爵士,爱上你所以爱上了你的表演,爱上你所以陪你一起去砸掉tapas店的招牌,因为它玷污了爵士,爱上你所以相信你的才华出众到总有一天会出人头地,在此之前是你唯一且最忠实的粉丝。

爱情是误解和和解,Seb因为Mia和家里打的一通电话,签约了自己不喜欢的爵士乐队,Mia却不能理解Seb为什么放弃了自己的梦想,变得喜欢取悦别人。Mia因为Seb的支持开始自己写剧本,却因为经验不足失败了,最重要的支持者演出的那天也没有到场。两个人不欢而散。

当Seb知道一生一次的机会降临在Mia的头上时,不顾一切跑去说服她面试,哪怕找到她的唯一线索只是一个图书馆。因为Seb,Mia终于离梦想仅有咫尺之遥,两人来到热恋时dating过的天文台前,这一次没有瑰丽的灯光和浪漫的星空,只有两个因为彼此而变得更加完整和不再迷茫的个体,因为爱情,他们生命里的一部分彻底改变了,所以不论结果如何,他们会永远爱彼此。

若干年后,他们再次相遇,眼神交汇的瞬间,所有的回忆开始倒带,那是另一个平行时空的故事,一切都是刚好,我爱上的那一刻,你也爱上了我,相爱的时候眼里只有彼此,谁也打扰不了,顺利结婚生子,实现梦想,即使相恋多年,依然甜蜜地像热恋期,然后幸福过完一生。
这是多少热恋中的情侣都相信的未来,是多少失去过的人都幻想过的另一种可能,然后爱情就是这样,人和人是那么的不同,没人能完美契合另一个人,理想中的爱情,和梦想一样,遥不可及。
于是两人相视一笑,就此作别。Mia知道Seb实现了梦想,Seb也知道Mia找到了幸福,谢谢你出现在我的生命里,让我变成了更好的自己。

看电影的时候,总觉得导演也是有故事的人。梦想是散落一地的繁星,闪烁着吸引人的光芒,爱情是繁星在天空中的倒影,有了天空的衬托,才显示出繁星的美丽。愿每个人都能遇到清澈透明的天空,反映心中散落一地的繁星点点,照亮人生的失意和疲惫。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列