本命年 本命年 8.2分

两个印象很深的点

Eistenpolin
第一,泉子刚出狱之后片警就来找他,让他“明天”来派出所报到;但片中第一次出现泉子到派出所报到的情景却是几乎一个小时之后,在影片的时空中时间至少过去了几个月。片中这样乍看起来有些错乱的时间安排出现过很多次。这或许是出于叙事的便利,或许也是表明,对于泉子这样的人来说,一天和一年没有什么区别。歌女逐渐走红,发小逐渐走向毁灭,他自己的时间却在这样的撕裂中趋于停滞。

第二点,泉子的死是很独特的。这不是生命意志的目的被外在地毁灭之后意志悲壮的自我否定——比如莎士比亚式的死,或者是维特式的死;当然更不是单纯的身体的毁灭,而意志却以某种形式革命英雄般的“永垂不朽”了。泉子身体的死和意志的死是同步的,前者甚至是后者的原因:直到新一代的小混混将刀刺入他的腹部之前,泉子都沉浸在失恋的悲痛中——但他绝没有想要结束自己的生命;但当死亡临近时,他却彻悟一般地放弃了——好像在死亡向他自己展现之前,他甚至没有考虑过这个可能性;而直到死亡终于毫无前兆地摆在他面前的时候,他有些愚笨的脑子才突然意识到,自己在此时此地死去,似乎也没有什么不妥。

本命年确实是个坎。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

本命年的更多影评

推荐本命年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢