摆渡人 摆渡人 4.0分

渡人渡己,谁都有了不起的明天

蓝蝴蝶
“彼岸烟波流转,可有人寻我?对岸繁华三千,可有人渡我?”

圣诞节前夜,与朋友一起观看电影《摆渡人》。张嘉佳与王家卫用另类搞笑甚至于疯癫的方式去包裹那些“张氏爱情鸡汤”,的确很过瘾,这个圣诞节,很温暖。其实,一直很讨厌张嘉佳的爱情鸡汤,有些话,不是不明白,只是不喜欢它的表达方式,有些人,也不是不深刻,只是习惯了他的搞怪与开朗。所谓喜剧,就是用快乐和温暖,来抵抗这个的世界的寒凉,就是用搞怪和逗趣,来讲述一个个关于爱和成长的故事。王家卫擅长的并不是导演喜剧,但他的喜剧却可以让你笑着笑着就哭了。

别人的戏,演的却总是自己的人生,一切泪点也只不过是因为感同身受。谁不曾像陈末一样,迷恋于一个谜一般的人儿,ta那独有的气质,让你在人海中只一眼便认定了ta,于是甘愿一次一次醉倒在ta的酒下。哪个少女不曾像小玉一样,痴迷于儿时一个崇拜的对象,明知他遥不可及,却当作可以拼命的信仰。谁又不曾像管春一样,为了所爱的人干尽了所有破天荒的事情,那些几近疯狂的不可理喻,都是希望“你幸福就好”。

“彼岸烟波流转,可有人寻我?对岸繁华三千,可有人渡我?”

每个人都是需要摆渡的人,每个人也都是可以摆渡别人的人。陈末说:被摆渡的人需要经历四个阶段:我来了,我累了,我好了,我走了。我把你渡到河的彼岸,看着你渐行渐远,你走吧,我知道那是条通往幸福的道路,也知道那条路上我不会是陪在你身边的人。你走吧,我只是你的摆渡人,而你终会遇见你的朗读者。你走吧,这一段路,我护你周全。

太喜欢剧里的那句歌词:时间一直向前走,没有尽头,只有路口。向前走,别回头,一段故事结局了,新的故事也该开始了。不是所有的回忆都值得被留下,那些原本不属于你的,即使失去了又有什么可惜,你还是可以拥有爱上别人的权利。而我也相信,人生不管经过多少个路口,总有些东西,始终不会改变。

最终,我们都会上岸,一路开满鲜花,阳光满天。

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快