刺客信条 刺客信条 5.4分

《刺客信条》:我看了太多的世界 所以当不好奴隶

tianhuluyou
“我看了太多的世界,所以当不好奴隶。”——大卫米歇尔《云图》

法鲨(男主角)有三宝,颜美肉戏演技好。穿越古今,一人分饰两角,实在精彩。不过因为涉及宗教题材,有些观众吃不消了。电影开头就说到了《圣经》中的伊甸园,中间穿杂着基督教的圣骑士团,教皇,巫师,异教徒等各种角色。旁边有观众看到一半,开始玩起了手机。有网友直呼没看懂,台词太深奥。

基督教对伊甸园的常规解读,是说伊甸园是最富饶的地方,人类没有生老病死。随后人吃了善恶果,背叛了上帝,从此担负了原罪。然而电影有不同的角度,反抗上帝的训诫即是获得了自由意志,离开伊甸园反而是促成了人的成长。这么来看,就有点反乌托邦的色彩了。

电影中分为古代和现代两个部分:古代的教皇试图用异教徒,来界定和自己观点不一样的那些人,然后派出圣骑士团来镇压他们。希望达到的结局,无非是只有一种思想的世界。现代的统治阶层,也是希望通过科技来消灭暴力,让底层人士乖乖听话。“我们曾经用过消费主义来控制他们,现在我们要用基因技术了”。他们都想建立一个新的伊甸园。
   &...

伊甸园的苹果为什么重要,故事已经交代的很清楚。它不仅仅是一种自由意志的象征,更是因为里面有完整的人类暴力基因,一旦被科学家掌握,人的暴力就会被彻底抑制。有人说,大家都乖乖听话,没有反抗不是很好吗?对社会上层的确如此,对社会下层呢?所谓的乌托邦不过是牺牲了一群人去成全另一群人。

说到反乌托邦,《黑客帝国》,《云图》,《雪国列车》等电影都在讨论这个问题。《黑客帝国》是虚拟了一个数字世界,《云图》是创造了一个克隆人世界,《雪国列车》则是创造了一个秩序分明的等级社会。大部分人处于无意识状态,总有一小部分人醒悟过来。他们背上了叛徒、暴力者的污名,仿佛是黑暗中的深渊,但事实上他们在做什么呢?观众看得最清楚:“我们深根于黑暗,却服务于光明”。这句话在这个时候,意思最为清晰。

所以说整部电影的色彩灰蒙蒙的,都是一群被划入到世界边缘的人物,识破了所谓的“语言游戏”,为了保全仅有的一点希望而做出的努力。“信仰之跃”不光是华丽的,也是悲壮的。

不过再灰蒙蒙的天空,也有阳光会透出来,女主角的心理转变就是一抹亮色。刚开始还是把暴力作为一种罪,而一遍遍看到男主角的世界之后,原本的信仰开始出现裂缝。最后在男主角幻想的刺客中看到了自己的面孔。这是电影最精彩的地方:不知不觉,女主角已经拐了180度的弯。而人生的趣味,就在于这种改变。原以为自己的观点是绝对是正确的,原以为人生的路就是这么走的,然而慢慢地你会发现,没有对与错只是不一样罢了。占到另一条道路上,或许能看到更美的风景。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列