爱乐之城 爱乐之城 8.4分

我的你和我的梦

潼月堇

还好在听到差评的情况下,我仍然坚持去看了这部电影。这是我近三年内,在影院看过的最最打动我的电影,也是我看过的794部电影里,最喜欢的爱情片。

我不知什么时候能遇见她,也不知什么时候能遇见他。他不懂她的英格丽褒曼和电影梦,她不懂他的Ragtime和冷爵士,可她陪他唱他的歌,听他爱的音乐,而他在分手后也仍然奔波到另一个城市只为告诉她一个试镜的机会。他们抚慰彼此的梦想,在遥远的旅程中理解对方的热爱,他们给予了对方最真挚的尊重和热情——即使路远马亡,搞砸了太多事情,可还是当初最真挚的自己。

看他们谈恋爱的时候,我嘴角一直挂着笑。当她站在离梦最近的地方,唱起了那首致跳入塞纳河的人时,我却哭了。从没想过在爱情片里能看到如此动人的梦想,在那一刻被这样的歌声震撼到的心,仿佛在声讨着自己再无梦想的卑微,我们曾经以为活着的精彩,化作甘于现实平庸与琐碎的平凡里,践踏成泥,再不提起。

我读过太多励志,看过太多邂逅与爱情,可我从未在看完电影的那一刹那,再一次落下泪,终于承认,原来人的这一生,真的是在不断丢掉曾以为最重要的东西,不断学会妥协和忘记。

可惜坐在屏幕面前的我们没有经历过五年,没有经历过...

可惜坐在屏幕面前的我们没有经历过五年,没有经历过时过境迁,所以那个梦,终究是无法释怀,无法以圆满的方式,了结这一生的痴恋痴梦。

更可悲的是,在你没有梦想的一生里,你还从未曾遇见那个牵动你心神的心灵契合者,从未遇见过真正的爱情。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快