爱乐之城 爱乐之城 8.3分

总有一个人只能活在记忆和幻想中

Effy

这是一个很简单的爱情故事,两个相似的灵魂在机缘巧合下相遇。

他们碰撞、擦起火花,终于在冬天结束后坠入爱河。

然后在加州金色的阳光和摇曳的椰树下,他们如临仙境。歌唱、舞蹈,在每一个风景里深情相拥、与美景融为一体。

他们仿佛进入了一个共同编制的美好梦境,不愿醒来。

一个试图挽救纯粹爵士的落魄钢琴家,一个梦想在好莱坞闪闪发光的无名女演员。

他们因为梦想而在天使之城相遇,却最终也因为梦想而分离。

他为了生活不得不放弃所谓的纯粹的爵士,加入乐队、融入各种流行音乐元素。于是他如同一夜成名,获得无数掌声尖叫。而此时的她,却处于人生最低谷——辞掉工作自己导演独角戏,却得不到欣赏的人。

这时候,原本经历相似的两人,突然有了巨大差异。

她站在人声鼎沸的巡演现场,站在人群中,突然不再认识台上那个爱人——

曾经的梦想呢?我们的生活呢?

而爱就是个残忍的事情。如果两个人差距太大,必须有一个人要费尽全力追逐另一个。这样的爱很难维持。

于是,无边的争吵,绞痛的心。责怪,对方不理解自己。

后来,她终于获得了自己的机会:离开洛杉...

这是一个很简单的爱情故事,两个相似的灵魂在机缘巧合下相遇。

他们碰撞、擦起火花,终于在冬天结束后坠入爱河。

他们仿佛进入了一个共同编制的美好梦境,不愿醒来。

他们因为梦想而在天使之城相遇,却最终也因为梦想而分离。

这时候,原本经历相似的两人,突然有了巨大差异。

曾经的梦想呢?我们的生活呢?

于是,无边的争吵,绞痛的心。责怪,对方不理解自己。

后来,她终于获得了自己的机会:离开洛杉矶,去巴黎拍摄。

他不遗余力地鼓励她,让她去追寻自己的梦想——即使这样,意味着他们的故事走向剧终。

我想我们每个人都会面临这样的选择。当爱情和未来冲突时,你会选择什么?

就像每一个坚定奔赴远方的人那样——即使我们知道,离开意味着把过去抛到脑后、这意味着告别深爱的人。最终,我们还是选择了去追寻自己的未来。

因为很可惜,总有一些人,即使我们深爱着、即使拥有无数美好的时光,他们却只能活在记忆和幻想中。

爱并没有错,只是Ta不是那个能陪我们共度一生的人。

如果那样,请温柔地道别吧。相拥、最后一吻,然后勇敢而不回头地走向未来。

因为爱过,因为拥有过。所以就别让最后一刻,变成两人彼此相恨的理由。

离开一个人,不代表着你要否认你不再爱他了。

就像五年后,功成名就的女孩回到洛杉矶,她亲吻她的孩子、挽着她的爱人,无意间闯进了男孩的小店。

他终于实现了当初的梦想了,她也是。

只是他们身边的,不再是彼此。

他还是在台上,她还是在观众之中。他瞥到她,突然弹起了熟悉的曲调。

然后画面一转,给我们看到了故事的另一种可能。一段梦境般美好的故事。一个不真实的幻想。

在这绮丽的梦中,他们还属于彼此。

你能说她不再爱他了吗?恐怕不能。

但你能说她不爱现在的爱人和她的孩子吗?更不能。

一曲罢了,掌声响起。她对现在的爱人说:我们该走了。

在离开的最后一刻,她回头,看向他。

她笑着,他也温和地笑着。这就是剧终,这就是爱的全部。

感谢彼此陪伴过,感谢相拥相吻过,感谢爱过。

----------------------

这是爱情的过程,但这部影片最令人喜欢的是,它不仅仅是一部爱情音乐剧。

它还讲述了梦想与奋斗、爵士的历史与发展,还配有那么多动听的音乐。

而它的画面,总让我想起老电影。华丽而不真实,仿佛在夏日的午后,做的一个甜美的梦。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列