爱乐之城 爱乐之城 8.4分

Lalaland,我会永远爱你

irene-sherlock
看完La La Land后,有人说,为什么Seb和Mia明明相爱,最后却没有在一起,毕竟也没有什么外力阻挠和生离死别在他们中间。
其实答案很简单,两个人太相似,可以说,Seb和Mia是同一类人。

Seb,一心想要复兴爵士乐,开着一辆美式复古敞篷车,平时听的也是磁带和黑胶唱片。看他的喜好就能发现,他是一个纯粹的怀旧主义者,像是活在19世纪的老派音乐人,每天都沉浸在自己的复古情怀中,和充斥着流行乐和新潮理念的洛杉矶格格不入。

片中有一段,他的家人来到他居住的公寓里,恨铁不成钢地数落他,让他正经去工作,谈场恋爱,不要和糟心的朋友来往。他的回答很坚决,“我很清楚自己想要什么,我对未来有完整的规划,我将会涅槃重生。”砰地一下关上门,态度非常的坚决。

Seb在一家餐厅弹钢琴,领班禁止他弹那些乱七八糟的爵士乐,丧气满满的他没有灵魂的弹着那些欢快的节日乐曲。最后,他还是没有忍住,即兴弹了一首爵士乐,也就是那瞬间的才华和魅力,吸引了偶然经过的Mia,虽然“任性”的结果是,他被解雇了。

但能看出来,他有自己的主见,甚至说是他很固执,而且有才气。

但能看出来,他有自己的主见,甚至说是他很固执,而且有才气。

Mia,梦想当一名女演员,大二就辍学到了LA,平时在华纳片场旁边的咖啡店上班。六年来,参加了大大小小无数个试镜,但却不停的失败。

她的家里有许多奖杯和照片,都是她从小到大通过表演获得的,说明她对于表演,有着非同一般的热爱和坚持,而且从不服输。

他们俩都有一个特质,执着,换句话说就是,他俩都是一条道走到黑。

这样的两个人相爱后,确实有过一段美妙的时光。但现实问题总会有,他们的问题也来了,有了梦想,然后呢?

Seb梦想开一家爵士酒吧,但他连一份正经工作都没有。

Mia想成为一个女演员,但她所有的试镜都几乎失败。

被现实困住Seb和Mia不得不开始正视这个问题。

Seb开始妥协,他加入了朋友的乐队,虽然乐队和他的音乐理念完全不合,他开始做大多数观众爱听的音乐,虽然他之前从不在乎别人的看法。

Mia辞去了自己咖啡师的工作,开始专心研究剧本和表演,并且同一个剧场签订了合同,表演她的单人剧。

他们开始打拼各自的事业,都以自认为正确的方式来维系这段感情,而这样的结果是,两人异地的时间越来越多,见面的时间越来越少,从前相互理解的两个人,开始出现分歧。

Mia不理解为什么Seb会开始做与爵士乐背道而驰的音乐,觉得他背叛了他的梦想。

Seb不理解为什么Mia不能陪他巡演,而且不认可自己加入乐队的决定,他本来以为Mia会为他找到一份能赚钱的工作而开心。

其实这样的分歧,放在普通情侣身上根本不算问题。

Mia可以选择陪着Seb一起去各地巡演,间隙练习自己的单人剧。

Seb可以平心静气地和Mia聊,说自己的难处和计划,说他并没有放弃自己的梦想,而是在为梦想和两人的未来做打算。

但两人却以争吵结束,而两人恋情面试的更大困境是,Mia要去巴黎拍戏。

恋爱中总是有人在妥协和付出,但两人太相似了。

Mia不想让自己成为Seb的附庸,想专注自己的事业,Seb也不想为了Mia远赴巴黎,放弃自己在洛杉矶的一切。相似的两个人,没有人扮演那个默默付出和妥协的角色。

所以在最后,Seb和Mia和平分手,因为他们知道,异地是不现实的,让对方放弃自己的梦想更加不现实,唯有分手才能解决一切。

Seb和Mia在最好的年纪,爱过一个最好的人,其实已经很美好了。虽然结局不是传统意义上的happy ending,但最后Seb和Mia最后对视的那一眼,爱意满满。

我们相爱,虽然我们不能在一起,但我一直记得你对我说的那句话:

“我会永远爱你。”

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列