难得一部能让人看下去的国产电影

hiro

难得有一部国产剧能让人看下去.....

难得有一部国产剧里国共两党的人物形象不再极端刻板,在这里我们看到了有理想想做事的国民党将军增可达

行事低调内敛的保密局北平站站长王浦忱

这里我们也能看到共产党人在追求革命理想以外更具人性的一面,比如谢培东在得知女儿失踪以后表现出的那种恍惚失神的感觉

这些在我国的传统,尤其是最近几年越趋收严的环境下是非常难得的。

其实说起来这个电视剧五十多集剧情真的有些拖泥带水,然而我还是喜欢看云集于此片中的那些老演员

我就不说“老戏骨疯狂飙戏”这样浮夸的话了,然而焦晃和王庆祥两位老先生站在一起神情仪态完全能满足我对民国知识分子的想象。

还有陈宝国的眉毛和眼神完全演绎出了一个国民党官僚的形象。当然还有程煜,祖峰,和王劲松等等,看他们演戏真的是享受。

难得有一部国产剧能让人看下去.....

行事低调内敛的保密局北平站站长王浦忱

但是我这里必须吐槽主角刘烨和他弟弟的扮演者王凯,两个人几乎都是全程面瘫,刘烨几乎连表情和语调都没什么变化,一直是生硬无比。其实王凯还稍微好一点,然而他那一副一脸正气的表情真的是和在琅琊榜里的愣头青靖王毫无区别。

两个演员面瘫不会演戏就算了,为了配合他们两个耍酷还要安排许多荒诞的剧情给他们,方家两个少爷在北平都可以横着走,方孟敖的飞行大队下面的兄弟不是党员却比党员还忠诚,毫无个性比机器人还听话,方大队长在法庭上翘个二郎腿底下人都跟着翘,方大队长被抓他们绝食抗议,方大少爷吊炸天敢硬闯北平警备司令部,敢在会议室门口鸣枪泄愤,方二少爷作为警察局副局长比局长徐铁英还牛逼,用枪指着局长,痛殴局长秘书,方家两个少爷不但在北平横着走而且还几乎每次都不用负任何责任,明显不合理的剧情再加上面瘫的表演实在不能让人不出戏。

想想一面是一堆兢兢业业的老演员在演戏,一面是两个帅哥演员疯狂的毁戏,真让人痛心。

不过值得表扬的是这部电视剧的演员表没有搞“领衔主演”和“联合主演”这种区分的噱头,而是只有一张主演演员表。

电影中有许多情节都反映了国民党是如何腐败是如何的不可救药。

不过即使从1911年辛亥革命起算,从革命党到不可救药的国民党也不过花了三十多年,而如果从孙文改组国民党,或是国民党北伐起算时间又要短的多。

那个年代全世界许多的革命者都像当年的绝地武士阿纳金一样堕落成了黑暗尊主达斯维达。

屠龙的勇士在杀掉恶龙之后,也迅速地变成了盘踞财宝之上的恶龙。

而电视剧中的革命者们是否满意于自己所参与开创的历史呢?

剧中有一点很有意思,就是方行长和何校长一心想让自己的子女去美国

回顾历史,当年无论那个政治倾向的人,能得到比较平静安稳下半生的大多是远走北美的人

49年后很多人是走不了了,然而78年之后年纪不太大,尚有余力的又开始往外走

高晓松的母亲就很典型,几岁时就被归国的高级知识分子父母从德国带回国内,之后又再次出国定居.....

很有意思,

联想到现在,无论什么政治倾向,什么社会阶层的人都一心想让子女出国

感觉很多东西都没有变

北平无战事的更多剧评