少年巴比伦,青春2.0版

小谷大师
周末的上午醒过来,不想起床,于是用手机看到了之前留意过得电影《少年巴比伦》,我写这段文字之前百度了一下,是2017年1月13日上映的,所以只能惊叹网络的发达。但原谅我不能告诉大家是从哪看到的,那很不地道。
可能刚刚过青春期,我对青春类型的电影一直存有好感,哪怕被网上骂的一片狗血的青春片,我也能看的津津有味,明知道很烂。这也是青春题材电影一直屡试不爽的缘故,每个人都有自己的青春时代,每个时代里都有那么一段美好的意淫,关于叛逆和白衣飘飘的女子。这个片子也不例外。
《少年巴比伦》 ,本来以为是特文艺的片子,其实不然,原著小说没看过,而在我看来这部片子在诸多过度浮夸的青春片中,保持了相当大的克制。喜剧段子风的加入并不唐突,使故事更加精彩。
故事本身并没有特别大的突破,但整体品质不错,源于对体制变革的刻画,虽说不上深刻,但也足够完整。对体制下的人群,也给有了相当完整的描绘。有评论说是工厂版阳光灿烂的日子,有几分道理。当然不具备《阳光》的超前和深度。
故事的男女主角都是我比较喜欢的,尤其是女主角李梦。董子健已经演过几个文艺片,算是新一代文艺小生。李梦和她一样,都参与过贾樟柯的电影。对李梦的钟爱也是来自于贾樟柯的《天注定》。虽然她前后接过其他的戏,但是我都印象不深,也不觉得有《天注定》里面的好看,包括这一部《少年》。可见,贾导的审美还是高级。当然,我对贾导一直让赵涛当女主角的行为略为不满。赵涛不是不好,真不觉得那么每部都适合。久了感觉尴尬癌都要犯了。
兜了一圈子,还是讲讲《少年巴比伦》的内在。体制下的人们一步一步往上爬,别无他法。但是起跑线都有三六九等,到后来有人高高在上,有人原地踏步,甚至没机会起跑了,但这并不妨碍每个人的积极性。而至于男女那点事是生活的调味品。就像女人们总是喜欢让两个年轻小伙去修灯泡,不论男女人们是乐于暧昧和意淫的。至于情义,也是根据工作调配划分的,一科一组一团体,像个小江湖,也是生存方式。男主角路小路是其中的叛逆者,他对爱情和情义是认真的。但改变不了什么。他爱的女人白蓝也爱他,献身于他,而又离开。爱情依然在自由之后,在现实之后。因为理性的人们始终会认为,现实的理想(物质,地位,自由)不容易得到,而爱情终究会遇到,或者说并非是必需品。这一通大道理是青春题材里翻来覆去讲述的。
在工厂题材下作者进行了故事的挖掘,导演做到了令人满意的呈现。这里有逗你一乐的人间喜剧,也有让你怦然心动激情满怀又怅然若失的爱情历程。是的,换个时间地点,就是自己的故事。有喜欢这类题材的可以看看,不错的。

少年巴比伦的更多影评

推荐少年巴比伦的豆列