朗读者 朗读者 8.7分

遇见《朗读者》

山间风。
你有多久没朗读了?很久了吧?”节目中主持人董卿用其特有的音质,特有的情绪,似是轻轻地询问,浅浅地诉说,又略带淡淡地叹息。这是董卿女士首次作为制作人并担任主持人,打造的一档新节目《朗读者》。

这期节目的主题是《遇见》,共请了6位朗读者。
第一位是著名演员濮存昕先生,他朗读的是老舍先生的《宗月大师》。文章讲的是,老舍先生小时候家很穷,去不起学堂。自己幸得宗月大师资助,才有了学习的机会,而中国文坛也因此多了一位大师。
濮先生之所以选择这篇文章,是因为在他上小学时,因为脚伤而被同学喊了三年的“濮瘸子”,后来得荣国威大夫的妙手,他才能和正常人一样走路,有了后来无限可能的人生。
接下来的朗读者,无国界医生蒋励,朗读的是鲍勃·迪伦的歌词《答案在风中飘扬》;联想创始人柳传志,朗读的是自己在儿子上的一段致辞;花田夫妇,朗读的是《朱生豪情诗》;世界小姐张梓琳,朗读的是作家刘瑜的《愿你慢慢长大》。

这期节目的主题是《遇见》,共请了6位朗读者。
医生在歌词里,诉说着救死扶伤的责任和拯救生命的大义;柳先生的致辞和张小姐的朗读,则是天下父母对儿女满满的爱和祝福;花田夫妇26年如一日的爱情,除了丈夫费数10年之功,送妻子的那座鲜花山谷外,更是将日子过成诗,你老了也一定很可爱,醒来觉得甚是爱你。
最后一位朗读者,是大翻译家许渊冲老先生。他以96岁的高寿登上《朗读者》的舞台,却让人看到他耄耋之年的身体里,依然住着孩童般纯洁、真挚、热情、饱满的灵魂。他讲到林徽因悼念徐志摩的《别丢掉》时哽咽到无言,怀念到流泪;讲到自己年轻时翻译情诗追姑娘,又露出少年般的青涩和害羞;讲到自己毕生热爱的翻译事业,像是刚参加工作的毛头小伙,滔滔不绝热情洋溢;讲到自己的身体,又瞬间变成了豁达开朗的智者,称,生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。他还为自己定下了一个小目标,如果自己能活到100岁,就把莎士比亚剩下的20多本著作全部翻译完……
是啊!总有一段文字,影响生命的成长;总有一个人,在生命中留下抹不去的痕迹。朗读者,朗读是传播文字;者是人,是展现生命,将值得关注的文字和值得尊重的人完美结合,就是我们的朗读者。
这档节目像喧嚣世界里的一股清流,涓涓地淌进我们的生命,沁人心脾。使我们在朗朗的读书声中,飘然尘世有木生风,享受明月清风的疏朗,体会安静悠远的静谧。
最后,用我喜欢的一段话作为结束:
遇见你之后/所有的日子都很耀眼/
因为天气好/因为天气不好/因为天气刚刚好
希望在繁重的工作之余,在疲惫的生活之外,我们每一个人,都能遇见属于自己的诗意与美好,遇见一花一叶,遇见大千世界。

朗读者的更多剧评

推荐朗读者的豆列