欢乐却深沉

大宝
2月25日,第二次看了欢乐好声音这部剧,算是对18号那天没看完这个遗憾的补偿。
以前我总以做什么都无所谓随性就好,写篇稿写一半没心情扔一边,玩游戏玩一半没意思点投降,我认为天道自然,随心所欲是最好的。后来静下来反省自己做过的事,发现自己确实过得超然洒脱但是细想又觉得遗憾太多。有些遗憾对不起自己,有些遗憾无意间会伤害他人,终于悟到我不是神佛做不到超然洒脱,我以为我不求道道自然来,后来我开始害怕我以为的与世无争到头来却变得抱憾终身。我想还是把它看完吧,虽然迟了点但是我还是在即将下线前抓住了它的尾巴啊,至少遗憾不会那么多了吧。
18号看到海报的时候我有意无意会在心中把它和疯狂动物城作比较,走进影院观看一会儿后发现虽然剧情是一个套路,无非和众多鸡汤电影一样,但是看完之后却发现这部剧是如此的饱满。由于是美国动画我首先想到的是美国的多元文化和它的包容性,美国众多民族不同人种不正像剧中不同的动物吗。我最先关注到了猩猩Joney,我想到了美国的黑人,在当地黑人通常被认为的形象和剧中猩猩一伙一样是暴力和犯罪的代名词,开始我以为是种族歧视在文化产品上的一种表示,后来我发现我错了,这里没有什么种族歧视,它仅仅单纯的讲了梦想和复杂社会关系下的爱。Joney虽然生长在以强盗为职业的原生家庭但他有自己的梦想,当然Joney的爸爸也很爱他。Joney说:爸爸,我不想跟着你干了,我想唱歌。Joney爸爸说:我怎么会有你这种儿子。也许你能从爸爸的语气中听出种种不屑,也许不能理解Joney爸爸为什么非要儿子像自己一样靠打家劫舍来生活。这是电影,这仅仅是一种艺术的表现形式而已,其实Joney爸和现实中的所有爸爸一样仅仅希望儿子具有男子气概,做事干净利落,懂得担当罢了。Joney因为参加排练导致他爸爸的入狱,其实他爸爸并没有怪他,他爸爸怪他的是他说谎说自己去加油去了怪他的是一个男子汉居然会用谎言掩饰自己的作为,Joney爸爸是爱他的所以最后越狱出来只是为了对儿子说一句:儿子你是最棒的。
这部剧确实会让人想到很多方面的东西,比如金钱到底在社会中扮演了一个什么样的角色。当蜥蜴太太以那种意外的方式把本该印奖金为一千美元而意外的印成了十万美元的广告纸传遍大街小巷的时候,瞬间吸引了数不清的动物参加比赛,可以说丰厚的奖金成了这些参与者决定参赛的一个助推剂。由此我在想假如果广告纸没印错,还会吸引到小白鼠和小肥猪之类的参加吗?我想如果不是这个美丽的错误那大剧院还是会像往常一样门可罗雀吧,是十万美元,除了他们确实需要这笔奖金以外,我想他们更多的是认为自己的梦想自己的才能其实是值十万美元的价值吧。金钱虽然不是万能的,但是我想它作为一种价值符号在我们确认自身价值的过程中确实起到了一种把抽象的价值变成了直观的量化的产品的作用。
再看全剧的主角们:一只满怀对歌剧的热爱,用父亲积累下的家产买下剧院,却因经营不善濒临破产被银行催促还债的考拉;一只热爱摇滚,和男友一起组乐队却连一个可以驻唱的酒吧都找不到豪猪;一只十分害羞,声音婉转动听却一上台就无法开口的大象;一只名校毕业,技高品低的流浪歌者小白鼠。一只唱功出众却因为变成家庭主妇,连基本舞步都忘了的小胖猪。就是这样一群普通大众最后都在这一场看似滑稽却令人深思的闹剧中找到了自我,他们的蜕变始于十万美元终于敢于寻找自我的勇气,正如考拉所说“不要因为害怕而放弃自己喜欢的事” 。对啊,所以他们成功了。
“不要因为害怕而放弃自己喜欢的事”,嗯,其实我们的遗憾太多的时候都是源于懦弱,我们怕失败,我们怕旁观者辛辣的眼光,我们怕正视自己的内心。我们怕的太多导致我们的遗憾也太多。如果你喜欢音乐就坚持学音乐啊,如果你喜欢美术就坚持学美术啊,喜欢哪个女孩子你就坚持追啊,总之喜欢就坚持啊,抛开我不是这块料,抛开我不够优秀,抛开一切毫无意义的害怕坚持下去。就像剧中的动物们一样坚持到最后虽然并没有奖金十万美元,没有在梦想中华丽的舞台上表演,但是即使是在临时搭建在废墟上的舞台上表演的效果不也毫不逊色于任何华丽的舞台吗?不要因为害怕而放弃自己喜欢的事,不要因为害怕而留下遗憾。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快