触不可及 触不可及 9.1分

无法触碰的到底是什么

孤灯瘦影
当时看到的电影名是无法触碰。看之前未知晓任何简介和成就。“有人认为爱是清晨六点钟的吻……但我认为爱是想触碰就放手”,也许是受这段话影响,看之前猜无法触碰的是爱情,一个再也得不到的人,或者是阶层,穷人穷尽力气也无法触碰的生活。又或者是命运,一次一次开人生的玩笑。总之你我都充满遗憾不是吗。
    有时候看电影会很烦自己都看懂了。不一定是看懂,总之是基于自己的经历阅历作出的解释。母亲说着刻薄的话赶他走之后,哭了。突然觉得这不是一部简单的电影。如果电影刻画的人性是简单的,那很难深刻和经典。如果没有这个流泪,母亲只是个好面子,自私尖酸粗俗的妇女。但她却哭了,一下子描绘出人性的复杂与底层人物的心酸无奈。
    有时候很烦黑人小哥,开过分的玩笑,拿热水烫他等。但是联系他的生活环境与阶层又能理解。每个阶段都有不同的理解,这个阶段的我最大的收获就是要快乐。像黑人小哥那样做个快乐的人,才能感染别人,带来力量。当然这不是目的。我们都不想和负能量的人在一起吧。富翁买不到快乐,但他靠近小哥后感受到快乐和乐观,自由和随意。我常常克制自己。电影中小哥教他抽烟的时候我也觉得不该伤害健康。对我大概就是小哥走后他聘请的那种人,循规蹈矩尊重规则讲究利益(健康)。
    但骨子里总有不安分的因子。我羡慕富翁跳伞,羡慕小哥带他半夜散步,羡慕很多不同于常规的经历。每天都相似的生活让我害怕。无法触碰的到底是什么,这也许有一个标准答案。但我不在意,每个人都有无法触碰的东西。小哥承担责任,我也当承担起我的责任。对我来说,无法触碰的是梦想,但至少现在,让我靠近一点点,再靠近一点点吧。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快