刺客信条 刺客信条 5.4分

关于刺客信条一些想说的话

ADNDWS

此文章是我看完电影后对那些豆瓣上连剧情都看不懂就乱喷乱骂的喷子的回应以及一些电影爱好者因没玩过游戏而对剧情不清楚做出的解释,篇幅过长很无趣,并且涉及严重的剧透,勿喷。

电影《刺客信条》虽然确实拍的一般没有达到我的预期,但是也不至于说的那么烂,对我来说只能是偏中游的作品。其中一些经典的镜头是致敬原作的亮点,当然也感谢法鲨近乎完美的演技还原,让我真正体会到了刺客的精神。

电影是对游戏系列的改编,重新虚构了一个刺客人物(当然一切都是虚构的只不过此人物并没有出现在游戏的时间线内而已)阿圭拉,生活在中世纪的西班牙。由于是改编,所有的剧情都与游戏无关,但是背景故事相同就如影片开头的字幕介绍一样,圣殿骑士团与刺客兄弟会相互对立争夺金苹果。在此有很多人不知道金苹果是什么,影片中也没详细介绍(影片失败点之一),金苹果是远古文明留下来的遗物,它是上一代文明濒临毁灭时的智者留给下一代文明的警告。在很多年前地球上存在着与今天人类相似的更加先进的人类文明“先行者”,其中一些被认为是各种神话中的神明,但他们中的一部分人掌握了控制人类思想行为的技术(往他们的基因序列中输入意识片段),并将这一技术集中于最高科技“金苹果”之内。然而先行者由于人数较少,并逐渐与人类相结合繁衍后代,从而出现了最开始的两个完全不受先行者控制的人类亚当和夏娃,他们俩就是最原始的刺客。但在先行者走向衰亡的同时,不受控制的人类最原始的欲望也逐渐显现,亚当夏娃的小儿子该隐窥探到了金苹果的好处并为了得到他杀死了长兄亚伯,该隐就是最原始的圣殿骑士。随后人类浩劫来临,世界末日毁灭了上一代文明,仅留下了一些遗迹与金苹果。上一代开明的先行者在世界各地建立了很多神庙以告知后者这些事情,而金苹果中保存了他们的思想。圣殿骑士团(也就是中世纪的封建基督教会,他们其实是一体的)崇尚秩序,他们渴望通过宗教来控制人类的思想已达到世界统一,而刺客兄弟会则推崇自由意识,主张人类自由,两者的意见不和导致对立。

以上基本是故事背景,也是支持整个刺客信条世界的基本框架,如果看完这些你还有耐心接着读,说明我的语言还不算枯燥,倍感欣慰。

电影剧情说实话很难理解,别说没玩过的人看不懂,我这种老玩家也迷糊了一阵,反应了好一会才有点明白。主人公林奇小时候目睹了父亲杀死了母亲,由于年少的他不能理解父亲而因此怀恨在心,长大后的他由于童年的阴影成为了一名心理扭曲的杀人犯,在执行死刑的时候被圣殿骑士在现代社会的组织Abstergo转移到了公司总部,从这里他被告知自己是刺客阿圭拉的后代,因为阿圭拉是最后一个接触金苹果的刺客,所以圣殿骑士想通过他来还原祖先的记忆找到金苹果。但这一切使并未觉醒的林奇无法接受,他不理解什么是圣殿骑士什么是刺客和他们之间的羁绊是什么。随后林奇被装入了一个叫Animus的机器(Animus是刺客信条游戏贯穿古今的核心技术,他能将现代人的基因序列与其祖先相同的基因进行连接同步从而获得其祖先的生活信息。但这一点与游戏不同的是,游戏中的Animus中是一台类似于按摩椅的设备,与电影里的机械手完全沾不上边。)来获取他祖先的记忆,也就是电影里为数不多的古代戏,讲的大概就是阿圭拉与刺客兄弟会不惜一切代价争夺金苹果的故事,最后兄弟会只剩阿圭拉一个人,他将用生命换来的金苹果交给自己信任的朋友哥伦布,保证不会让圣殿骑士找到这件圣物。由于极度的不适应和不配合,林奇并没有很好的实现与阿圭拉行为的完全同步,这使他几乎丧了命。Animus项目负责人,Abstergo首席执行官的女儿索菲亚博士极力说服父亲短时间内不要再让他进入机器,这是他们寻找金苹果最后的线索了,但是圣殿骑士高层迫不及待寻找金苹果在现代的下落,逼迫Abstergo加快测试进程,否则就停止资金支持。利益驱动下,索菲亚的父亲决定强制接手女儿的项目,再次将林奇送入机器。与此同时,林奇在食堂认识了一些奇怪的人,他们对他高度关注却又保持距离,其中一名中年人和他的交谈好像在暗示着他不要再进入那个机器,不要带着圣殿骑士找到金苹果的下落,否则后果不堪设想。这些人就是已经觉醒了的当代刺客,他们拥有古代先祖的记忆,并秉承守护着刺客信条。Abstergo首席执行官艾伦博士随后找到了林奇并告诉他,在机器中不配合将可能造成永久性的脑损伤甚至暴毙,艾伦还把林奇带到了他父亲面前,原来当年林奇的父亲杀完他母亲后便被Abstergo公司藏了起来进行研究。压抑了几十年的怒火终于爆发,林奇用袖剑抵住他父亲的喉咙但却无法下手,而此刻他父亲才向他解释一切的缘由:当代社会,刺客的实力已经远不能和政治经济都处于世界前沿的圣殿骑士相抗衡,Animus的发明更是将最后微妙的平衡打翻。为了守护自由意志,传承刺客信条,刺客们的反抗由暗杀转为自保,在尽力阻碍圣殿骑士寻找金苹果的同时要保证自己不被圣殿骑士所利用,林奇的父亲母亲都是刺客,当时他们知道了圣殿骑士发现了自己的身份,于是走投无路下不得以自杀,因为一旦被送入Animus就会将自己的祖先记忆中关于金苹果的线索贡献给圣殿骑士。但是仇恨却使林奇失去理智,他发誓要帮圣殿骑士找到金苹果,以此来报复他父亲。主动进入Animus的林奇非常完美的通过同步见到了金苹果,但刺客兄弟会为此付出的代价也是相当惨重的,近乎于全军覆没。他看到哪怕是无路可走阿圭拉也会选择跳崖来守护金苹果。最后关头林奇觉醒,他体内流躺着的刺客血液使他终于明白了刺客信条的意义,林奇团结起之前的几个刺客一起发起对圣殿骑士的反击,最终刺客们又一次从圣殿骑士手中夺回了金苹果,遁入黑暗。

以上是详细剧情,剧情看来非常有诚意,育碧能够做出这样一部作品是对其游戏作品的负责。可能因为没有拍过电影的经验使故事叙述并不完美,碎片式情节处理挑战观众理解能力。但是故事整体的氛围塑造的还是可以的,始终包含着一股神秘感与危机感。

电影一开头阿圭拉加入刺客兄弟会时切掉无名指是因为刺客在使用袖剑时会占用无名指的地方,为了使袖剑发挥最大威力,刺客兄弟会规定要切除无名指以示忠心。其实这种落后的技术早在同一时期的佛罗伦萨就已经被达芬奇改造了。在游戏中,达芬奇在刺客鼻祖阿泰尔的文献中学得了改造袖剑的技术,并付诸实践利用自己的专业能力为刺客们改造了袖剑,从那时起刺客们不用再切掉无名指也可以灵活使用袖剑,同期被改造发明出来的还有双袖剑,袖枪等。电影之所以还原这一技术是为了向观众展现最原本的刺客面目。

电影高度还原了游戏中的攀爬,跑酷,空中暗杀,抹脖,马车追逐,信仰之跃,鹰眼视觉,藏匿人群等经典场面,非常冲击视觉,老玩家感受到了满满诚意。

信仰之跃来源于真实的故事,它体现出刺客组织高度的信仰精神,其实就是事先就在下面准备好了草堆或者水域而已,游戏中略微夸张不管多高都能往下跳也是醉了,不过这个跳的动作给满分真心帅。

电影中的索菲亚博士是一个崇尚科学的人,她与其他典型的圣殿骑士不太一样。她寻找金苹果的目的是治愈暴力维护秩序,并没有想统治人类而是保护人类不受暴力的威胁。在她心里圣殿骑士也是这样的,但当她发现她的项目被父亲强行接手以后她意识到这一切都是一个骗局,是她造成了这一切的发生。索菲亚内心的动摇使她没有阻止刺客们杀掉他父亲取回金苹果,在影片的最后她还是遵从了父亲的意愿成为了一个真正的圣殿骑士。就如圣殿骑士几个世纪的信念一样:人类不能被救赎,只能被统治。

在林奇觉醒的时候他看到了自己周围站满了刺客的身影,虽然镜头主要给了林奇的母亲还有巴拉圭,但是你仔细注意会发现(仅限于老玩家)其他人都是刺客信条游戏那么多部的主人公。虽然是背景但是当我发现时还是无法掩盖激动的心情,这绝对是诚意满满的彩蛋。

刺客信条涵义:万物皆虚,万事皆允。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快