《生化危机:终章》一场人类浩劫的最终幻想

白开水泡米饭

昨晚怒刷了这个系列电影的收官之作,爆米花电影,剧情无脑粗暴咱就不挑刺了,就视觉享受而言,完美,开场的巨翼怪物就已经足够惊艳,抛去人物对话基本全场从头打到尾,女主Alice帅炸天。(不得不吐槽的是国内上映的版本电影中大量血腥镜头、丧尸特写被删减处理,丧尸电影你删了这些镜头那我们还看什么啊喂)

我的印象中丧尸题材电影的始祖是《生化危机》,后来查了一下,早在1932年的一部《白魔鬼》(White Zombie)才是丧尸片的鼻祖,而后1968年的一部《活死人之夜》,一场瘟疫演变、渴望鲜血撕咬人类、被丧尸咬到的人会变成新的丧尸,这部作品奠定了丧尸一些重要的细节,但《生化危机》系列才是第一部进入大众视野的丧尸片,十五年的长跑,甚至让多少人产生了生化情结。 这几年末日题材相当火爆,准确点说是丧尸题材,《生化危机》、《行尸走肉》、《丧尸国度》、还有去年大热的《釜山行》等等实在是数不胜数,这个生化怪物之所以会取代僵尸、妖怪、吸血鬼、狼人等传统传说怪物成为人们心中新一代梦魇,很大程度就是因为丧尸的产生过程有一种真实感,让这种危机成为了可以化为现实的恐惧。 神秘的病毒,或是环境污染变异产生或是人类自己科研培育而出意外(故意)泄露,总之这都是可能真实发生的,最终把人类变成行尸走肉般的怪物,这样的未来就问你怕不怕,所以人们心中真正的担忧并不是丧尸,而是环境污染和科技失控的后果,毫不夸张的说这一切都是下一秒可能发生的。 历史上真正的丧尸传说来源于伏都教,伏都教的巫师通常从河豚、蟾蜍中提取毒素,这些毒素并不会致死,但是会让人陷入假死,意识模糊,中毒者会因为假死而被家属埋葬,之后巫师会将其挖出,因为中毒者意识的丧失而任人摆布如同丧尸。 《生化危机》背景故事上也有暗示,T病毒的母体“始祖病毒”就是来自于南美某个神秘宗教祭坛中,一株名为“太阳阶梯”的神秘植物,而那个神秘祭坛的主人其实就是伏都教了。 《生化危机》中,艾萨克斯博士认为,人类的无限的贪婪,资源过度开发和本身的过度膨胀终将毁灭地球,圣经中上帝已经清洗过了一次,与其等待死亡,这次不如由他来进行清洗,于是在地下建造了一个“诺亚方舟”——蜂巢,冷冻保护伞公司的高层和精英人士,然后对地面上的人类来一次大清洗。清洗方法就是释放T病毒,消灭幸存者后,再释放T病毒抗体让所有T病毒感染者死亡,从而完成清洗,之后解冻蜂巢中的精英人士,建立一个他们理想中的新世界。 博士的计划很顺利,全世界70亿人被T病毒感染,只剩下几千正常人类,各种克隆人、克隆生物、变种生物肆意横行失去控制,地球已经变成了一片废墟。电影中可以有开挂的救世主拯救人类,那么现实中呢? 环境污染、核威胁、核辐射、禽流感等爆发性强的病毒、传染病甚至人工智能的崛起与失控,看似主宰地球的我们,稍不留神就会面临灭顶之灾。 好在电影的其中一个意义就在于能够预演未来的种种可能,警示自私麻木的我们,唤醒人性和良知,无论是灾难还是战争,人性和良知都是终结这一切的武器,因为我们自己才是这一切磨难的源头。 愿未来一切安好!

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列