刺客信条 刺客信条 5.5分

刺客信条告诉我们:经典?就是用来糟蹋的

仰望天蓝

游戏改编的电影,大家可能已经见怪不怪了。

不论是不是曾经那些经典单机游戏的铁粉,

那些独立的游戏大电影,一部又一部在大荧幕上放映。

往近了说,2016年的一部《魔兽》,虽然口碑扑街,但全球席卷4亿多票房,

往远处说,不论是《生化危机》《古墓丽影》《寂静岭》还是《波斯王子》,

都是游戏IP衍生电影的作品。

它们中间有的质量不俗,有的糟蹋经典。

跟我们今天要说电影同期上映的《生化危机》终章,就让粉丝不得不感叹:

这个系列终于要完结了。

《魔兽》票房的成功,让导演们看到了游戏IP以及粉丝的力量。

在IP热词大行其道的今天,蹭到热点无疑是影片票房的重要保证,不过,

许多导演在蹭热点的同时,却忘了自己是在拍电影。

今天,时光跟大家谈感刚刚上映的一部电影,同样是游戏改编,同样有宏达的世界观,同样有广阔的历史背景——

刺客信条

Assassin's Creed

首先声明一下,时光并不是《刺客信条》的玩家和粉丝,只是从观众的视角,从电影的方向切入,来看这部电影。

跟《魔兽》一样,《刺客信条》电影...

游戏改编的电影,大家可能已经见怪不怪了。

不论是不是曾经那些经典单机游戏的铁粉,

那些独立的游戏大电影,一部又一部在大荧幕上放映。

都是游戏IP衍生电影的作品。

它们中间有的质量不俗,有的糟蹋经典。

这个系列终于要完结了。

《魔兽》票房的成功,让导演们看到了游戏IP以及粉丝的力量。

许多导演在蹭热点的同时,却忘了自己是在拍电影。

刺客信条

Assassin's Creed

跟《魔兽》一样,《刺客信条》电影版的上映,依旧是扑街的口碑。

豆瓣5.6分,惨不忍睹。

为什么如今的游戏改编电影,虽然拥有数不尽的资源,拥有雄厚的经济实力,拥有庞大的粉丝群体,还是摆脱不了粗制滥造消费情怀的命运?

其实,游戏改编和漫画改编及文学作品改编的电影之间,区别很大。

说到底,不同于漫威DC等漫改作品,游戏改编的电影想要迎合粉丝和观众,必须在两个字上下功夫——体验

很有可能,电影的导演并不是游戏的玩家,他只是看着剧本按照自己的想法,把这个故事按照一个普通的故事去拍。

这样拍出来的游改电影,八成都是扑街的。

因为单单按照电影的拍摄习惯,文学作品的讲故事模式以及剧本的剧情路线,根本戳不到游戏粉丝的G点。

那为什么漫画改编的电影又往往能大获成功呢?

因为脱掉精神世界的外壳,去除流行文化的载体,漫画本质上也是一种特殊的视觉载体——这种性质,和电影艺术是有很高的契合度的。

所以,漫画的粉丝是通过“”,体会整个漫画世界的架构和漫画故事的精神内核。

而游戏粉丝,则是通过“”参与其中,他们作为整个故事架构的一份子,在游戏设定的时空中,按照自己的意愿和套路,体会游戏所带来的精神享受。

所以,游改电影,本质上应该是“文学性”“观赏性”和“交互性”的结合,才算成功。

而事实证明,许多游改电影,这三点竟然都做不到。

明显,《刺客信条》就是其中之一。

虽然有法鲨玛丽昂这些国际巨星的加持,

但是从影院出来的时光,仍然感觉到,这是一场视觉的灾难。

作为导演,贾斯汀·库泽尔并没有交代清楚故事背景,甚至连简单的两派人物和他们的核心矛盾,也仅仅是几句旁白就带过了。

他并没有意识到,《刺客信条》本身游戏的背景是相当宏达的,比《魔兽》不差。如果不是游戏粉丝,看电影之前至少得做两个小时的功课去了解这些。

深受其害的,不仅是时光,还有那些花了票钱进影院的其他非粉丝观众。

因为不知前因后果,导致全程一脸懵逼。

在观众还没搞清楚发生了什么事的时候,一个网络搞笑GIF式的影片开头,被父亲杀害母亲的小法鲨跑酷几秒,就到了三十年后。

这种跳跃性的时空空白,让剧情在刚开始就显示出硬伤。

有些观众直接表示——

从第十分钟开始,我就期盼它快点结束。

再加上并为交代清楚的背景知识,确实给不少观众“膀胱片”的观影体验。

简单说一下剧情。

背景知识:(这段来自于观影后时光自己做的功课)《刺客信条》的背景围绕两个从古至今一直存在的秘密组织:刺客兄弟会(正派)和圣殿骑士团(听起来像正派的反派)。他们的核心矛盾和争执,是一个叫伊甸苹果的金属球球(相信大多数观众从都至尾都不知道这个东西是干嘛用的)。

这个伊甸苹果,是人类意识的核心芯片,它里边蕴藏了可以统治人类意识的终极答案。类似于中国武侠片中的某种得到就能同意天下的武功秘籍。

而刺客信条,为了人类意识的自由,终身保卫这个苹果。相反,圣殿骑士团则想要得到它,一统天下。

法鲨老爸是刺客兄弟会的一员,为了保卫秘密,他杀死了法鲨老妈,不忍杀害儿子所以让小法鲨逃脱。

突然剧情直转到三十年后,法鲨成了一名将要被死刑的杀人犯。注射后又莫名其妙醒来,旁边有个他忍不住想摸人家脸的美女索菲亚(玛丽昂歌迪亚 饰)。

索菲亚告诉法鲨,自己有一个叫做Animus基因事件追溯机,可以通过他(刺客后裔)寻找人类意志的核心伊甸苹果。然后就可以破解人类的基因图谱,从源头消灭暴力。

而索菲亚他爹却是圣殿骑士团的现代组织头目。他的目的并不单纯,当然是想统治全世界。可是影片前半段,法鲨和索菲亚都只是智商忽高忽低的吃瓜群罢了,这些他们自然并不知道。

接下来,法鲨开始了自己的VR游戏梦幻之旅。

连着穿越到15世纪三次,都是在自己不知道哪一辈的爷爷阿圭勒那里。

第一次穿越,法鲨到了苏丹国王儿子被圣殿骑士团追杀的时候。因为这时苹果在苏丹国王手中,圣团想要抓住他儿子和他交换。

第二次,法鲨穿越到了他们被抓住,执行火刑的现场。

法鲨开了挂带着自己的队友,跑酷之后逃出生天。在刑场上还不忘撩一下妹。

第三次,法鲨穿越到了圣殿组织带着苏丹国王儿子去交换伊甸苹果。

女伴不幸被杀,法鲨独自带着苹果从桥上跳下。

这时法鲨回到现代,被圣殿骑士团圈养的刺客后裔们,突然就获得了无数技能,双方展开激战,互换技能死了一大堆不带枪的安保后,圣团的头儿带着索菲亚逃离。

在最后的仪式上,法鲨轻而易举让索菲亚老爹领了便当,然后逃走。这么重要的仪式也没什么安保,看来主角就是主角。

影片最后,几个刺客为了装逼来到了伦敦的一座大楼,纵身跃下,全片结束。

看完之后,不知所云。

影片并没有完整的故事线和感情线,以法鲨的三次穿越形成了故事情节的主要部分。

而过于繁多的现代和古代场景切换,让不明背景的吃瓜观众,观感还不如一场实实在在的跑酷秀。

可能很多观众都不知道,影片中几次出现的飞翔的鹰和这些人为什么从高处跳下不会死是什么道理。

其实,如果玩过游戏的人,都知道这个动作是游戏中最经典的“信仰之跃”。为了还原游戏,影片大小信仰之跃不下六次,最后结束也用了这个动作。

但是,对于非粉丝观众,来说,这无疑是个BUG,因为刚开始时光也以为,他们跳下去会变成鹰什么的东西……

刺客信条》作为一部商业类型电影,抛开情怀和IP,显然是不成功。

但是对于这样一部电影,我们并不能单纯地从电影角度去谈论他,时光相信,更多游戏的粉丝更有发言权。

导演为了尽可能贴合游戏的背景,在镜头使用和渲染上做足了功夫。现代戏基本都加强了冷色调的质感,而古代戏镜头则是充满了历史沧桑感的黄褐色基调。

而且为了还原粉丝的游戏体验,导演在电影中加入了很多跑酷的场景和飞跃的剧情。好让观众有一种“我在玩游戏”的观感。

可是,背景交代不清楚,时空架构失衡,影片故事核心冲突的前因后果就像一团乱麻,从头到尾没说清楚。

因为这些,导演在镜头和场景调度上的用心,显然就多余了。离开剧情的跑酷和动作戏,不仅没有满足观众的体验,

反而在过多手持镜头的晃动和长拍的延续里,摧残着观众的膀胱和内心。

而且,对于很多非粉丝观众,因为不知道一些人物关系及道具用途,让电影凸显出许多逻辑上都不合理的硬伤。

就时光自己而言,总结如下——

1、关键道具苹果到底是干嘛用的(做功课之前),它长得实在不像苹果啊;

2、电影里的老鹰是什么作用;

3、为什么从那么高的地方“信仰之跃”不会摔死;

4、法鲨第三次穿越从桥上跳下,为什么会突然找到一艘船;

5、为什么船上刚好有个人,第一次见为什么他会毫不迟疑得收下苹果;

6、作为现代跨国公司的Abstergo,为什么保安都不配枪的;

7、那些被圈养的刺客信条后裔,为什么可以突然变得辣么牛逼;

8、瘫痪的法鲨,说站起来就站起来了;

9、圣团的最后一次重要集会,安保都LOW到检测不出来含在嘴里的刀子吗;

……

用一句话总结这部电影——

上古俩帮会因为一个苹果而穿越时空进行撕逼的故事

这种总结方式,并不是对游戏的不尊重,而是对导演拍出这样一部堪称“奇观”电影的质疑。

不管是什么东西改编的电影,它归根结底都是一部电影。

作为一部电影,导演的心思当然主要是从电影拍摄及艺术的角度去跟观众呈现一场视觉的表演,更好的,我们称之为“盛宴”。

而不是用凌乱的故事,毫无逻辑的叙事,混乱的时空架构和晃动的跑酷镜头,组合成一部连预告都称不上的无聊幻灯片。

观众不傻,虽然如今粉丝电影大行其道。

可最终被消费的那些情怀创伤,却永远是金钱无法弥补的。

感谢关注爱玩游戏爱看电影的公众号:时光电影铺子(sgtjmovie)

PS:想看电影的,回复“刺客信条”试试看。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列