不知道该怎么评价

包思聪

对这部电影感觉很复杂,欧式校服,夸张的发型,雨豪学长还戴着耳环而戒指,偏偏又有拿着戒尺到处教训人的老师,所以这部电影走的是琼瑶剧的路子,讲得是浪漫到接近失真的爱情故事。前半部分的爱情戏老实说,我看着是有点尴尬的,比如桂纶镁未免有点太主动了,而叶湘伦未免有点轻浮了,那种总是说,你要不怎么怎么样,我就喜欢别人喽,感觉更像一个痞子,和之前别人说一起来,然后他木木地站起来的样子有点匹配不上。总之,前半部分的感情戏有点像“导演已经钦定你们是恋人了,你们赶紧入戏吧“的感觉。

挽救全片的电影的后半部分,或者更准确讲是桂纶镁,从桂纶镁的视角看和叶湘伦相遇的情节时,整个感觉完全不一样,从第一次穿越发现自己隐形人开始,到在毕业典礼上听到叶湘伦为她弹奏的曲子,每一步,每一个阶段,桂纶镁的表情、情绪、动作都恰到好处,那种发现自己隐形后蹦出教室的样子,到担心数步数的方式能不能第一眼见到叶湘伦时的惴惴不安,再到希望第一眼见到的是叶湘伦时的那种期待,甚至是看到手链而吃醋的设计,每一个细节都让人感觉到这就是我们记忆中我们曾经熟悉的那个少女的身影,充满活力、有个小心翼翼爱着的男孩,努力创造相遇的机会,但又要装出是偶遇的样子,同时也会因为各种小事情而吃醋、而忧伤。桂纶镁的表演唤起了我们遥远的记忆。

另外不得不提的是,剧本本身真的是非常完整,前面充满了好多铺垫和精巧的设计,比如路小雨和晴依对话,大勇说小雨跑了,都让人觉得小雨应该就是现在时空里的人,但没想到这是因为第一次穿越时,只有第一眼见到的人才见到自己的设定,并通过这个设定才有了路小雨为了和叶湘伦见面而努力数步数的情节。这时候才发现,之前路小雨对叶湘伦说得那句,“我有数过,从琴房到教室的距离是108步。“的台词不是在无聊地找话题,而是暗地里撒娇表达”我其实有很努力来见你“的意思。真的是非常细腻。

最后来煞个风景,有两个被忽视的配角真让人觉得可怜。一是晴依,明明知道叶湘伦心里有别的女生,竟然没有什么太大的反应,即便看到叶湘伦约的是别人,她也只有怔住的样子,之后很快恢复常态。这未免爱得也太贱了。顺带说一下,叶湘伦也觉得路小雨神出鬼没,时常不来上课就没有想过问一下晴依吗?甚至早操时,晴依已经主动问叶湘伦他在找谁了。

二是大勇,既然20年后他一个正常人会因为意外而痴呆,我觉得路小雨是不是应该询问一下发生什么好回去提醒没有发生意外的大勇,毕竟大勇那么勇敢地为他出头。可能在伟大的爱情面前,所有人都是路小雨的工具人吧。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列