刺客信条 刺客信条 5.5分

即便剧情晦涩了些,还是强推

雷打雨落天晴
《刺客信条》——近期强推。
撇开颇为晦涩难懂的剧情,这部作品在打斗、配乐、故事剪辑上都是近期最佳。影片开篇就以一只翱翔的雄鹰的视角带你冲进1492年,其后这只鹰仿佛西班牙宗教法庭时期刺客的化身,以一种航拍视角将那个历史展现出来,有种你随着这只鹰在天空飞翔的幻觉,实在是喜欢得不行。飞翔、跳跃在这部影片里出现很多次,加上惊艳的配乐,可以间隔一段时间体验一把过山车的失重感,后期做得太棒了。不止如此,追捕戏也都做出了酷跑游戏的fu,打斗戏不像《极限特工》就在那装逼、摆花架子,能做到既有实打实的肉搏,法鲨还露了把胸肌和腹肌,也有超越物理学的各种飞跃,这批刺客最让人好感的是动作戏既有力量美感,还有身轻如燕的轻盈感,尽管造型是邋遢了些,但是散发的魅力非常强。
说回剧情,对于没有玩过游戏、对西班牙宗教法庭时期的历史也不熟的人来说,真的一头雾水,快结束时才懂了七七八八,回来还去查了那段历史,勉强囫囵吞枣了这个故事。
《刺客信条》——近期强推。
对立双方,一个刺客组织,一个圣殿骑士团,抢夺的物件是伊甸苹果,这个苹果就代表了自由意识。刺客贴近底层群众,追逐的是自由意志,而骑士团则多属于精英和统治阶层,关心整个社会的秩序和效率,也就是围绕着“自由意志”这颗苹果,自由和秩序两大派系的战争。说实话,以现代社会的观念而言,这两者没有谁站在了一个绝对的道德制高点,但仅就这部影片而言,在那个历史环境下,刺客们是代表正义的一方的,骑士团争抢苹果的目的,是以获得底层群众的绝对服从为目的,而刺客们则是为了保护人们自由意志而战,明白了这个,主线就清楚了。
至于刺客组织的信条“当人们盲目追逐所谓的真实的时候,记住万物皆虚;当人们因为世俗道德与法律而有所羁绊时,记住万事皆允”,这都涉及了哲学领域。
知乎上有人阐述这样的观点:前半句是人对客观事物的主观认识,后半句则是人的主观性对客观世界的改造能力。(一口老血吐了出来,感觉政治老师在眼前飘过),简单的理解就是:每个年代都有自己的金科玉律,但这个由物质组成的世界是运动的,这些“真理”那时是对的,彼时也许就是错的,所以“万物皆虚”。每个人都有追求自己道路的自由,我们是有选择的能力的(不管你三观里认为什么是正确的),这点不需要别人来告诉我们,也就是“万物皆允”。玩这个游戏的大触很多,观点讲得一溜一溜的。
别被晦涩剧情吓跑,她非常值得去影院体验。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快